Марково. Церковь Троицы Живоначальной.

Марково. Церковь Троицы Живоначальной
Иркутская область, Усть-Кутский район, село Марково

Координаты: 57.333839, 107.065689
Проезд:от пристани Осетрово (город Усть-Кут) на теплоходе "Полесье" до пристани Верхнемарково, далее на лодке на противоположный правый берег р. Лены.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
1 января 1950
Церковь Троицы Живоначальной, Троицкая церковь Фотография из книги Н. А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 году. Иркутск 2007 г. (с сайта http://www.pribaikal.ru/more/article/10552.html)<br>, Марково, Усть-Кутский район, Иркутская область
Вид с р. Лена
Сергей Зубарь

Воронов Юрий Викторович

Деревянная Троицкая церковь построена в 1898 году в селе Марково Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Усть-Кутский район Иркутской области) взамен сгоревшего храма. Село расположено на правом берегу реки Лены, в 100 км на северо-восток от райцентра. На четверик храма, рубленный "в лапу", поставлен световой восьмерик, завершённый не высоким шатром с щипцовым фронтоном. К храму пристроены гранёная апсида и трапезная. Над апсидой поставлена небольшая главка. К западу трапезной примыкает небольшой притвор, над которым до середины ХХ в. возвышалась шатровая звонница. Фасады храма обшиты тёсом, оштукатурены и выкрашены в белый цвет. Над западным и боковыми входами в храм были сооружены небольшие портики, которые не сохранились, но видны места их примыкания к срубу. Ныне храм заброшен и постепенно разрушается.