ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ильтеряково. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:2004.
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, село Ильтеряково, улица Молодежная, дом № 22.

Координаты:54.424772, 56.027787
Проезд:Проезд: От Уфы - по трассе P-314 в сторону Стерлитамака до поселка Булгаково, у данного поселка повернуть налево и продолжать движение до села Ильтеряково. Село и храм расположены справа от трассы и хорошо видны от дороги.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Александров,  26 августа 2013

Из истории этого храма известно, что к приезду первого священника Авксентия Юртова в 1891 году в селе Старая Андреевка (ныне Ильтеряково) уже имелся молельный дом. В каком году он был построен не известно. Известно то, что он был деревянный, небольшой и без колокольни, не освященный. Уже при священнике Юртове его освятили 8 сентября 1891г. В связи с тем, что молельный дом был небольшой, а на службы стали приходить жители соседних деревень, появилась необходимость в строительстве большего храма. Под руководством протоиерея Авксентия в 1895 году был построен новый храм. По словам внучки Юртова А.Ф., Елизаветы Викторовны 1929 г.р., «его строили настоящие мастера и был такой красоты, каких церквей не было даже в Уфе, чего только стоил один иконостас!» Был он также деревянный, с тремя куполами, с колокольней, фундамент из мраморных блоков.
Строительство шло на деньги прихожан и благотворителей помещика Харитонова, князя Кугушева и др. Храм был в честь Архангела Михаила. Службы в нем велись вплоть до 1937 года. В 1895 году построена церковно-приходская школа. Был построен и дом для священника и его семьи. В нем и сегодня живут его внуки и правнуки.
В 1937 в присутствии начальства района и сельского совета храм закрыли. С куполов сняли кресты.
С 1937г по 1940г в здании храма располагался сельский клуб. В нем проводились колхозные собрания, совещания, концерты и всяческие мероприятия. Поначалу народ в клуб ходил с опаской, боясь, но постепенно привык, особенно молодежь. А в 1940 году храм и вовсе разобрали и перенесли в другое. Остался лишь фундамент и могила протоиерея Авксентия Филипповича Юртова. Фундамент в послевоенные годы полностью разобрали для строительства новых домов, а могилу постепенно сравняли. Земля, на которой находилась церковь, пустовала, по ней бродил скот. Защитников при закрытии и сносе храма не нашлось. Часть храмовых икон успели раздать людям на сохранение служители храма. Иконы, которые не успели раздать или спрятать были расколоты и сожжены когда разбирали храм. Все церковные облачения сложили в колхозном амбаре, где они лежали пока не сгнили. Куда дели церковную утварь, служебные сосуды не известно. Заново приход был восстановлен лишь в 1992 году.
Движение за восстановление прихода началось при активном участии самих жителей сел Андреевка и Ильтеряково. Особеннон участие приняли бабушки уже пенсионного возраста. Сначала в пользование прихода для ведения служб отдали дом животноводов, оставшийся от овцефермы колхоза «Рассвет». Стоял он недалеко от места, где сейчас построен храм. Первым настоятелем открывшегося прихода с 1998 года был иерей Виктор Мишин. Он прослужил на приходе до 2007. При нем в 2004 году был построен новый храм. Также как и его предшественник носит имя Архангела Михаила. Стоит он немного в стороне от места, где стоял алтарь разрушенного храма. Сегодняшний храм деревянный, но обложен красным кирпичом. У него 2 купола. Строительство прихожане вели в основном на свои средства и своими силами. Активными участниками строительства были пожилые люди. Они и сейчас принимают участие в жизни прихода. Большую лепту, по словам прихожан, в открытие прихода, в развитие приходской жизни, в строительство нового храма внес протоирей Николай Тихонов.
После отца Виктора Мишина с 2007 года настоятелем был отец Феодосий Рыбак. При его служении к основному зданию храма построили притвор

(по материалам сайта «likirussia.ru»).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.