Сарымолдаево (Кузьминовка). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сарымолдаево (Кузьминовка). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1945. Оборудована в частном жилом доме.
Адрес:
080515 Республика Казахстан, Жамбылская область, Меркенский район, с.Сарымолдаево. Тел: 4-08-47 (до 1992 село - г. Кузьминка)

На территории прихода находятся два храма. Престолы обеих храмов освящены в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм в с.Сарымолдаево (приходской), храм в селе Мерке (приписной), часовен не имеется, церковного кладбища нет.

Здание приходского храма села Сарымолдаево было приобретено православной общиной в 1945 году в состоянии жилого частного строения и переоборудовано для богослужебных целей. Престол храма освящен архиерейским чином, где богослужения совершаются и до настоящего времени. Здание приписного храма села Мерке было сооружено и освящено в 1896 году. Богослужения в нем совершались до 1929 года. С этого периода безбожными властями богослужения были запрещены, а здание храма было отобрано у церковной общины и передано в распоряжение местных органов управления (применялось в качестве жилого помещения, кинотеатра, швейной фабрики).

В 1994 году здание храма (по ходатайству прихожан) было возвращено православной общине в полуразрушенном состоянии. Частично здание храма восстановлено, престол освящен священническим чином, для проведения богослужений. Богослужения совершаются только в теплый период года, так как оборудовать отопительную систему и оплачивать расходы на отопление нет возможности по причине скудных финансовых ресурсов и малочисленности прихожан. В селе Сарымолдаево, на прилегающей территории храма имеется сторожевая, навес, подсобное помещение, просфория, складское помещение, а также жилой дом с подсобными помещениями. В селе Мерке, на прилегающей территории приписного храма никаких построек нет. В приходском храме села Сарымолдаево находится чтимая икона с частичками мощей святителя Луки исповедника архиепископа Симферопольского (Войно-Ясенецкого).