Мерке. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мерке. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Казахстан, Жамбылская область, Меркенский район, с. Мерке, ул. Исмаилова 195

иерей Владимир  27 октября 2015

По официальным данным, приведенным в книге «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Жамбылская область» (Алматы: «НИПИ ПМК», 2002), храм относится к архитектуре начала ХХ в. Как утверждают старейшие прихожане, здание храма было построено и освящено в 1896 году. Богослужения в нем совершались до 1929 года, когда безбожными властями были запрещены богослужения. Здание храма было отобрано у церковной общины и применялось в разные годы в качестве жилого помещения, клуба, кинотеатра, швейной фабрики.

В 1994 году здание храма по ходатайству прихожан было возвращено православной общине в полуразрушенном состоянии. Храм потерял колокольню, купол, своды и перекрытие четверика. Частично здание было отреставрировано, восстановлена колокольня. Богослужения в храме совершаются только в теплый период года, так как в храме отсутствует отопление. Зимой богослужения совершаются в малом храме, который был открыт в 1945 году селе Кузьминка Меркенского района.

В 2015 году на территории храма было построено здание духовно-просветительского центра имени св. равноапостольного князя Владимира. Ведутся отделочные работы, планируется оборудовать отопительную систему в храме и духовно-просветительском центре.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы является памятником истории и культуры, это единственное сохранившееся церковное здание дореволюционной постройки в Джамбульской области, один из старейших храмов в Казахстане.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мерке – единственный и в своём роде уникальный сохранившийся и действующий до нашего времени свидетель истории Аулие-Атинского периода. Ещё один храм того времени – церковь Святой Троицы, 1911 года, находится в селе Толе би Шуского района, в нём сегодня располагается музей. Уцелела также церковь Покрова Божией Матери в Чалдоваре, построенная в 1889 году. Известно, что Чалдоварский храм не имел штатного священника, и до 1891 года окормлялся батюшкой из Мерке. В то время Чалдовар входил в состав Аулие-Атинского уезда, но теперь это Киргизия, и государственная граница разделяет некогда единый приход.

Меркенские христиане считают датой открытия своего кирпичного храма 21 сентября 1896 года. Точных документальных сведений, подтверждающих или опровергающих правильность этой даты нет. Единственный документ того времени, который был извлечён из недр архивов, это «Проектъ церкви в селе Мерке Аулиеатинскаго уезда» 1893 года. Этот документ позволяет утверждать, что здание было построено не ранее 1893 года. Как видно из проекта, первоначально храм планировали построить без звонницы. Вероятно, звонница была построена над входом в храм вместо крыльца несколькими годами позже либо изменения в проект были внесены в ходе строительства.

Илья г.Химки  3 марта 2020