Кокшетау. Собор Михаила Архангела.

Кокшетау. Собор Михаила Архангела
Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау (Кокчетав), ул. Валиханова, д. 68

Собор Михаила Архангела, , Кокшетау, Акмолинская область, Казахстан
varandej
Построен в 1895. В 1937 решено ремонтировать. В апреле 1939 г. решено перестроить под городской клуб. В 1949 здание перенесено на ул.Уалиханова и внешность изменена.
Иван с Кокшетау

Титов П.Н.  6 января 2016

Церковь во имя Архистратига Божия Михаила построена в 1895 году. По причине неимения причта церковного горожанами было принято решение об обращении к его Преосвященству епископу городов Омска и Семипалатинска Григорию. Освящена церковь 6 июня 1896 года. Ведущая к ней улица стала именоваться Михайло-Архангельская.

Журнал Омской Духовной консистории от 1 января 1897 года, ст. 1: «При Михаило-Архангельской церкви г. Кокчетава открыть самостоятельный приход с причтом для священника и псаломщика. Протоколом Омской духовной консистории за № 270, утвержденном его Преосвященством 15 октября 1896 года об открытии самостоятельного прихода при Михаило-Архангельской церкви в г. Кокчетаве и о закрытии вакансии второго священника в Георгиевской церкви». Данную вакансию занимал священник Иоанн Машенин. Он стал первым священником церкви Михаила Архангела. По характеру строения – деревянное здание, каменный фундамент, деревянная колокольня, здание обнесено было деревянной резной оградой. Население прихода на момент открытия храма составляло 1069 мужчин, 1073 женщин.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1900 году. На пасхальной неделе причт посещает все дома прихожан со святым крестом, после проводили обход со святыми иконами по домам прихода.

2 февраля 1918 года Советом народных комиссаров принят декрет об отделении государства и школы от церкви. 5 апреля 1923 года - передача имущества в связи с отделением церкви от государства и школы от церкви. Настоятель - священник Иоанн Маслов.

В апреле 1923 года проведены ревизии и составлены описи имущества Георгиевской и Михаило-Архангельской церквей, подсчитано количество икон, подсвечников, колоколов, облачений. Всё описанное под расписку было передано священникам и церковным старостам. Из описи: «Церковь и колокольня имеют пять глав: одна над алтарем, другая над серединою церкви, третья и четвертая по бокам храма и пятая над колокольнею. Все главы покрыты вызолоченным железом и заканчиваются вызолоченными крестами, иконостас деревянный, выкрашен красной краской, резьба и колонны вызолочены».

Декабрь 1937 года – здание церкви передано Горсовету. 19 марта 1938 года верующим было предложено «… ремонт церкви произвести обязательно в 1938 году в сроки с 1 апреля по 1 июня. Поручить т. Черникову (и.о. председателя горсовета) не позднее 1 апреля 1938 года заключить обязательство с «двадцаткой» Михаило-Архангельской церкви на производство ремонта церкви, в случае отказа поставить вопрос об изъятии церкви». Сумма составляла 16417 рублей 69 копеек, собрать которую не удалось.

6 апреля 1939 года на общем собрании религиозного общества города Кокчетава было решено «передать Михайловскую церковь в распоряжение горсовета со всем церковным имуществом». На внеочередном заседании Президиума горсовета от 20 апреля 1939 года принято решение о перестройке храма под городской клуб. Верующие обратились с просьбой в горисполком о разрешении совершать богослужение в церкви Архангела Михаила хотя бы до 10 мая 1939 года, дабы иметь возможность привести в порядок Георгиевскую церковь, в прошении также была указана просьба зарегистрировать священника Николая Васильевича Обододовского для служения в храме. 30 декабря 1939 года «в целях улучшения благосостояния трудящихся жителей города» была утверждена смета по благоустройству г. Кокчетава на 1940 год. Под №1 в смете значилось «переоборудование церкви под городской клуб – 82 600 рублей». 10 апреля 1940 года - решением горсовета передача здания Михаило-Архангельской церкви под клуб в ведомстве промартели сроком на 15 лет.

С 1940 по 1947 год с оборудованной на месте алтаря сценой церковь Архистратига Михаила была городским клубом. А в 1949 году её рубленное из бревен здание было разобрано и перенесено на пустырь вдоль нынешней улицы им. Ш. Уалиханова (по материалам Кокшетауской еженедельной газеты Курс № 41 (541) от 15 октября 2009 г.), благодаря вмешательству архиепископа Алма-Атинского Николая (Могилевского), который послал телеграмму в Москву в Совет по делам церквей с требованием вернуть храм верующим. 3 июня 1949 года - начало строительства храма Архангела Михаила на новом месте.

12 сентября 1949 года воздвигнутое на новом месте силами прихожан здание церкви Архангела Михаила было принято в эксплуатацию. Священник Матвей Илларионович Раков. Ноябрь 1949 года - совершение освящения вновь выстроенного храма. 24 ноября 1949 года священником храма Архистратига Михаила зарегистрирован Александр Павлович Игумнов.

15 февраля 1950 года - договор о передаче здания церкви верующим. 12 мая 1950 года церковь была закрыта. Священник Максим Алексеевич Ломакин ходатайствует перед властями об открытии церкви и возобновлении богослужений.

7 февраля 1954 года были проведены перевыборы церковного совета и ревизионной комиссии. Настоятелем служит Максим Алексеевич Ломакин.

По материалам официального сайта митрополичьего округа Республики Казахстан

Михаило-Архангельская церковь построена на средства прихожан и посторонних жертвователей в 1896 г. и освящена 6 июня 1896 г. Престол в ней один, в честь св. Архистратига Михаила. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же, в одной связи, колокольнею, обнесена деревянной резной работы оградою, утварью достаточна.

Капиталов и угодий, приносящих доход, не имеется. Население прихода 1069 душ муж. пола и 1073 души жен. пола, проживает в г. Кокчетаве (Кокшетау) и пос. Ивановском. В поселке Ивановском - переселенцы из южных губерний России. Среднее число за год браков – 25. Церковно-приходское попечительство открыто в 1900 г., капиталов его к 1908 г. имелось в остатке 403 руб. 7 коп.

Для причта имеются два церковных дома, устроенных на счет прихожан. Жалования от казны положено: священнику 300 руб., псаломщику – 100 руб. Братских доходов за год бывает до 600 руб. По должности законоучителя священник получает 420 руб., а диакон 120 руб. в год.

Расходы по содержанию храма и ремонту причтовых домов производятся за счет церкви. На пасхальной неделе причт посещает все дома прихожан со св. Крестом, а потом бывает хождение со св. иконами почти по всем домам прихода. Крестные ходы по полям бывают во всех поселках только в засушливые лета.

Причта по штату положено быть: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Комментарии и обсуждение

Мы очень часто посещаем нашу церковь, мы хотим чтобы как можно быстрее произошло открытие нового храма Христа спасителя и чтобы мы посетили его ,и чтобы после этого открытия началось строительство храма им.Георгия победоносца. Вова и Илья (г.Кокшетау)