Цыганешты. Цыганештский Успенский монастырь.

Цыганешты. Цыганештский Успенский монастырь
Год основания:не ранее 1725.
Республика Молдова, Страшенский район, с.Цыганешты, берег реки Икель

Церковь Николая Чудотворца. Фото с сайта: http://manastireatiganesti.md/ru/imagini-de-epoca

Цыганештский монастырь был основан в 1725 году боярином Лупу Денку и крестьянами из комуны Кобалка (ныне Кодрянка), которые построили деревянную церковь, чтобы укрывать в ней христиан из близ лежащих сел от набегов татар.

В 1846 году на месте старой деревянной Успенской церкви была возведена каменная под руководством игумена Виктора на средства, собранные верующими. Вторая церковь во имя Св. Николы Чудотворца была построена в 1840 году, в молдавском стиле, на средства группы верующих, большая часть которых была пожертвована Кишиневским купцом.

Первым настоятелем монастыря был иеромонах Самуил. После своей кончины он оставил монашеской общине завещание, подписанное им, в котором он указал, где проходит граница монастырских угодий, как его схватили татары, как у него были похищены все документы и как был разграблен монастырь. К сожалению, годы его настоятельства не известны. Также не сохранились документы, в которых значилось бы, кто был настоятелем в 1800 году.