Салтыково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Салтыково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектор:Н.Н. Легран (?)
Тверская обл., Кашинский р-н, с. Салтыково

Координаты: 57.431098, 37.371202
Проезд:Выехать из Кашина по указателю "Кесова Гора" и следовать до деревни Пустынька около 15 км. За деревней свернуть направо в поле на грунтовую дорогу и следовать до бетонного моста через Яхрому около 2,5 км. После моста до Салтыково ведет опять же грунтовая дорога длиной около 1,3 км. Внимание: по грунтовкам проезд сезонный, зимой село нежилое!

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Салтыково, Кашинский городской округ, Тверская область
Антонио Голубев
На сентябрь 2019 в храме сделана новая крыша.
rasim9001
Вид с моста через Ярхому
Вид от деревни
Антонио Голубев
1994
Северо-восточный угол храма где лучше всего сохранился лепной декор фасадов
Центральная часть восточного фасада
Световая ротонда
Центральная часть западного фасада
KotelnikovR.
Под куполом.
Подкупольное пространство.
Западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Восточная сторона южного придела
Восточная сторона северного придела
Подкупольное пространство основного объема
Восточная сторона основного объема
1994

Pashkin

Вотчина дворян Дурново село Салтыково расположена на левом берегу реки Яхрома, от Твери в 130-ти, от Кашина в 22-х верстах.
Каменная Богородицерождественская церковь строилась, как усадебный храм-усыпальница в 1791-1797 годах на средства братьев Сергея и Николая Дурново и окончательно отделана к 1806 году. Позднее, к 20-м годам XIX века храм был обнесен каменной оградой, с двумя двухярусными колокольнями по бокам от главных западных ворот, от которых до наших дней ничего не сохранилось, как, впрочем, и от самой усадьбы.

Имела три престола: главный Рождества Пресвятой Богородицы, правый Святителя Николая, левый Преподобного Сергия Радонежского.

Квадратный в плане одноглавый крестово-купольный храм в формах классицизма отличает богатство лепного декора фасадов далеко не провинциального уровня исполнения.

Симметричные фасады по углам оформлены ризалитами с наложенными на них двухпилястровыми портиками коринфского ордера с треугольными фронтонами. Центральная часть образована арочной нишей, в которую помещен четырехпилястровый портик смешанного дорическо-ионического ордера. В стремлении к симметрии храм лишен притвора, трапезной и даже алтароной аспиды.

Чрезвычайно интересна световая купольная ротонда, арочные окна которой помещены в люкарны. Оформление световых окон упрощенно повторяет угловые ризалиты нижнего яруса – те же пилястры и треугольный фронтон над ними. Венчает купол декорированный волютами белокаменный барабан с полусферической главой и крупным яблоком под крестом.

В интерьере обращает на себя внимание расположенная практически по центру средокрестия мраморная плита, которая при ближайшем рассмотрении оказывается надгробной со следующим текстом: "Здесь покоится прах Генерал-Майора Кавалера Ивана Николаевича Дурново Родился 20 Января 1782 Года Скончался 1 Июля 1850 Года".

В приделе Николая Чудотворца был погребен отец героя Николай Дурново, а в приделе Сергия Радонежского - его брат Сергей, однако каких либо памятных надписей на данный счет обнаружено не было.

Прихожан в селе и 6-ти окрестных деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 725 мужчин и 786 женщин.

В советское время храм был закрыт, разорен и использовался для колхозных нужд. Ныне пребывает в заброшенном состоянии, несмотря на то, что Решением Калининского облисполкома № 310 от 20.08.1973 года поставлен на охрану как памятник архитектуры местного значения.

Использованные материалы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;