Головчинцы. Спасо-Преображенский женский монастырь.

Головчинцы. Спасо-Преображенский женский монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Хмельницкая обл., Летичевский р-н, с.Головчинцы

Свято-Преображенский женский монастырь находится на возвышенном берегу реки Южного Буга села Головчинцы Летичевского округа в 42 км от города Хмельницкого и в 60 км от г. Винницы.

История обители касается своими корнями средневековья. Доклад воеводы Выслоцкого, записка Дружбацкого и жалоба Адама Чарторийского на игумена монастыря Иоакима Вороновича, который присоединил к монастырским землям Меджибожские грунты, не упоминают дату существования обители.
Известно из одной дарственной записи в 1540 году, когда Меджибожские имения переходили от Мартина Зборовского к Николаю Синявскому, впоследствии воеводе русскму и гетману коронному, то монастырь уже существовал.

Первоначально монастырь был как мужской, но в силу сложившихся обстоятельств в конце ХIХ века при ходатайстве правящего архиерея, Указом Святейшего Синода он был преобразован в женский.
Из настоятелей мужского монастыря известны игумены: Иоаким, Рафаил, Никодим, при которых процветал монастырь.
Отдельно следует сказать об игумене Никодиме, как о строителе обители, чья подпись часто встречается под Уставом иноческого чина.
Также упоминается в архивах, что Никодим написал книгу о первоначальных сведениях Головчинского монастыря, которая хранилась в архивах, но, к сожалению, не дошла до наших дней.

В период существования монастыря как женского, последняя игумения Антония оставила незабываемый след в его истории.
Во все времена монастырь духовно окормлял посещающих его.

Из истории обители известно, что он принимал до революции Российского императора Александра III.

В течение полутысячи лет в жизни обители были взлеты и падения, расцвет и запустения. Неоднократно стихийные пожары уничтожали его, но больше всего вреда принесла безбожная советская власть, которая прервала жизнь обители, как и многих святынь на Руси.

Первый раз монастырь был закрыт в 1922-1923 годах. В его корпусах власть организовала приют для беспризорных детей.

В годы Второй Мировой войны в обитель возвращаются несколько оставшихся в живых монахинь, которые возобновили иноческую жизнь.

С приходом советских войск обитель вновь закрывают и до 1996 года в монастырских зданиях находился интернат для детей с нарушением психики и детей-сирот. Интернат использовал монастырские здания как спортивную базу, а затем, будучи в аварийном состоянии, здания использовались как складские помещения.

В 1996 году по ходатайству Антония (Фиалко), архиепископа Хмельницкого и Шепетовского, Хмельницкая областная администрация своим распоряжением за № 426 удовлетворила просьбу правящего архиерея Хмельницкой епархии о передачи помещений бывшего Свято-Преображенского монастыря Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви.

В августе 1996 года в монастыре было совершено архиепископом Хмельницким и Шепетовским в сослужении епархиального духовенства первое Богослужение.
С того времени, благодаря вниманию и непосильными трудами Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Владимира(Сабодана), митрополита Киевского и всея Украины, правящего епархиального архиерея, архиепископа Антония, настоятельницы монастыря игумении Любови (Пихур) и сестер поднимается святыня из руин.

Во время 10-летнего возрождения обители была проведена большая работа по внутренней работе Свято-Преображенского храма.
Отреставрированные стены украсила новая живопись, установлены новые окна и двери, настелены новые полы и устроены хоры. На личные пожертвования архиепископа Антония был сооружен дубовый иконостас.

Второй храм во имя преподобного Онуфрия Великого был отремонтирован и освящен 9 июля 2002 года.
На сегодняшний день восстановлена монастырская жизнь: обитель ограждена стеной, отремонтирован жилой корпус, территория благоустраивается и преобретает цветущую красоту, которая была утерена после октябрьского переворота.

На территории Свято-Преображенского монастыря находится чудотворный Источник преподобного Антония Великого, который является местночтимой святыней, а в храме находится чудотворный образ преподобного Онуфрия Великого, который по Преданию является покровителем обители.

Ведется строительство купальни и часовни возле Источника преподобного Онуфрия Великого, а также благоустройство территории около него.
На монастырском дворе имеется своя скважина, обеспечивающая обитель питьевой водой, сделан погреб для хранения овощей и фруктов на зиму, построен сарай и помещения для содержания домашнего скота и птицы, гараж, а также обитель арендует двенадцать гектаров пахотной земли.

Монастырь ведет благотворительную деятельность, помогая продуктами питания больницам, детским интернатам для сирот и домам престарелым.

Престольные праздники: Преображение Господне – 19 августа, преподобного Онуфрия Великого – 25 июня.

Источник: religiya.bukovina.biz.ua