Городок. Николаевский Городокский женский монастырь.

Городок. Николаевский Городокский женский монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Ровенская обл., Ровенский р-н, с. Городок, ул. Монастырская д. 1.

Титов П.Н.  11 марта 2016

Обитель стоит в центре села Городец около северо-западных окраин г. Ровно, занимает овальный островок на реке Устя, отделенный речными рукавами от остальной сельской застройки, с внешним миром соединяется мостом в западной части острова, окруженная старинным парком.

Село Городец документально известно с середины XV ст. На рубеже XV-XVI ст. обладательница Городца, княгиня Анастасия Вильшанска, подарила это имение с замком на острове Киево-Печерской Лавре. Первое известие о Городце как лаврском имении датировано 6 марта в 1516 г. В этот день князь Константин Иванович Острожский, женатый на дочери Анастасии Татьяне, подтвердил завещание тещи о передаче Городца Лавре. На острове в Городце Лавра учредила свой скит.

После Хмельничины и Руины, которая следовала за ней, Украина надолго разделилась: в конце XVII ст. Левобережье Днепра и Киев на правом берегу образовали автономный край в составе России, а Правобережье, за исключением Киева, еще сто лет оставалось у Речи Посполитой. Лавра и Городец очутились по разные стороны границы. В этой обстановке Городец присвоил епископ Львовский Иосиф Шумлянский, который вскоре перешел в унию, сначала тайно, потом открыто.

С 1715 г. Городец принадлежал светским вельможам, а в 1730 г. был передан униатскому митрополиту Афанасию Шептицкому. Именно тогда православный монастырь прекратил существование. В 1740 г. Шептицкий построил на острове каменный храм свт. Николая Мирликийского. XVIII ст. датируют и каменный корпус келий, который примыкает к церкви с юга. В 1772 г. на некотором отдалении к северу от храма была построена деревянная колокольня (впоследствии первый из двух ярусов сделан каменным).

Присоединив в 1793 г. Ровно к своему государству, императрица Екатерина II подарила в 1794 г. Городец графу Валенту Естергази. Используя стройматериал из стен древнего замка, новый владелец переделал корпус келий в усадебный дворец в стиле классицизма и посадил на острове парк.

Во время Великой Отечественной войны на острове в Городце размещался военный госпиталь, в 1948-1990 гг. - областной туберкулезный санаторий. В 1950-1970 гг. для потребностей санатория построили ряд вспомогательных помещений. Но при этом архитектурной доминантой острова остался храм свт. Николая. К началу 1960-х гг. храм действовал как приход, потом был хранилищем экспонатов Ровенского краеведческого музея, в 1989 опять открылся в качестве прихода.

В апреле в 1991 г. санаторий закрыли. 14 августа 1991 г. власть приняла решение передать комплекс сооружений на острове в распоряжение Ровенской епархии Украинской Православной Церкви. В свою очередь, епархиальное священноначалие разместило при церкви свт. Николая первые на Ровенщине регентские курсы.

26 июня в 1992 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил возродить в Городце монастырь. Но в конце того же года храм свт. Николая и колокольня были заняты сторонниками раскольнической УПЦ КП. После этого в старинном келейном корпусе устроили домовой храм св. прор. Ильи. Освящение храма состоялось в праздник Похвалы Божьей Матери, который в 1993 г. отмечался 3 апреля. Этот день считается датой фактического возрождения обители.

За прошлые годы на территории обители возведен ряд новых сооружений: келейный корпус с колокольней и храмами Похвалы Божьей Матери и свв. мцц. Веры, Надежды, Любови, Софии (1998-2004 гг.), храм Рождества Христова (1998-2003 гг.), часовня 2000-летия Рождества Христова (2000 г.). В 2003 г. около алтаря храма Рождества Христова начато создание храма-пещеры свв. мчч. 14000 младенцев Вифлиемских. Завершилось строительство святых ворот обители при въезде с моста на остров (2004-2006 гг.).

Расположение вблизи одного из паломнических путей к Почаеву, благодатность места, организация Духовного училища и храмов поставили обитель в ряд самых известных в Украине. Образовательные учреждения при монастыре: женское регентское духовное училище, основанное в 1991 г. как женские регентские курсы, нынешний статус получило в 1993 г., музыкальная студия для детей, открытая в 1995 г.

По материалам сайта pravoslavie.ua

Елена Григорьева

Свято-Николаевский Городокский женский монастырь основан в XVI в., когда княгиня А. Ольшанская подарила Киево-Печерской Лавре свое имение Городок с замком на острове посреди р. Устя. Во времена Руины, когда Украина была разделена между Польшей и Россией, монастырь перешел греко-католикам и стал резиденцией епископов.

В 1740 г. каменецкий епископ А. Шептицкий построил на острове каменный храм Св. Николая Мирликийского. Тем же периодом датируют и каменный корпус келий, примыкающий к церкви с юга. После присоединения Волыни к Российской империи новый владелец имения граф В. Эстергази перестроил корпус келий в усадебный дворец в стиле классицизма и посадил на острове парк. В конце XIX в. барон Ф. Штейнгель построил северо-восточнее храма три новых корпуса и разместил в одном из них первый на Волыни краеведческий музей.

Во время Второй мировой войны во дворце размещался военный госпиталь, затем областной туберкулезный санаторий.

В 1991 г. комплекс келий перешел в распоряжение УПЦ МП, которая возродила Свято-Николаевский Городоцкий женский монастырь. В то же время храм Св. Николая принадлежит УПЦ КП.

Свято-Николаевский Городокский женский монастырь, http://ruist.ru