Межирич. Троицкий Межирицкий мужской монастырь.

Год основания:приблизительно не ранее 1386.
Украина, Ровненская область, Острожский район, с.Межирич, ул. Набережная

Координаты:50.306949, 26.489344
Проезд: Межиричский монастырь-крепость расположен в 4 км от Острожской крепости и расположен между двух рек Вилиею и Збитенкою. Добраться в монастырь можно рейсовым автобусом, маршруткой, такси
До Острога следуют прямые поезда из Москвы (идет до Ковеля), Киева (маршруты до Ровно, Луцка, Ужгорода, Ковел ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
До Острога следуют прямые поезда из Москвы (идет до Ковеля), Киева (маршруты до Ровно, Луцка, Ужгорода, Ковеля), Луганска и Харькова (поезда на Львов). Железнодорожная станция «Острог» находится в селе Оженин в нескольких километрах от города, куда от вокзала ходят автобусы и маршрутки. Село Межирич — в трех километрах от Острога: можно взять такси, а можно и прогуляться пешком.
Автомобилистам следует выезжать из Ровно (на объездной есть указатель; из центра же нужно ехать по улице Чорновила) по шоссе Р-05; до Острога — около пятидесяти километров неплохой дороги. В центре Острога, у памятника князьям Острожским, поворачивайте направо (шоссе Р-26) — и через пять минут будете в селе Межирич.

Троицкий Межирицкий мужской монастырь - Межирич - Острожский район - Украина, Ровенская область
Dmitry N.

Межирич расположен совсем недалеко от Острога (юго-запад). Это село, как и Острог, в свое время был тесно связан с семьей князей Острожских.
А возникло оно в первой половине 14 века. Хотя существует легенда о значительно раньше основания села и о ските, который существовал здесь до монголо-татарского нашествия.

В 1389 году владельцем Межирича стал князь Федор Острожский. Именно он на месте деревянной сельской церкви начал строительство новой большой каменной, с которой и начался монастырь.

Церковь, как и большинство подобных сооружений того времени, выполняла кроме культовых и оборонительные функции. Первоначально она имела готические архитектурные формы. Достроили церковь уже во второй половине 15 века (по некоторым данным строительство церкви началось во второй половине 15 в).

Вокруг церкви постепенно вырос монастырский комплекс. А вокруг монастыря город, который в начале 17 века, находясь в собственности Януша Острожского, получило Магдебургское право.

Монастырь сначала был православным. Последний из князей Острожских - Януш, перешел в католичество. Этот потомок выдающегося рода защитников православия спровоцировал большое крестьянско-казацкое восстание, которое пришлось укрощать его отцу Василию-Константину.

Януш Острожский передал Межирицкий монастырь католическим монахам-францисканцам. Он же в 1606-1610 гг. построил высокие стены с башнями вокруг монастыря. Высота стен 8 м, толщина - 1,5 м.

Троицкая церковь была превращена в костел. С юга и севера к ней пристроили два корпуса келий с парными круглыми трехъярусными башнями на углах.
Эти башни существенно дополнили архитектурный облик монастыря и укрепили его обороноспособность, превратив обитель на настоящий замок, не похожий ни на один другой фортификационный или культовый комплекс Украины, а церковь - на цитадель.

Католическим Межирицкий монастырь был до 1856 года. Тогда по приказу царского руководства обитель вернули православной церкви.

Троицкую церковь, которая два столетия была костелом, опять превратили в православный храм. А в 1909-1912 годах был проведен ремонт зданий монастыря.

После смерти Януша Острожского и Освободительной войны 1648-1654 годов Межирич обветшал, постепенно превратился в небольшой городок, а потом на деревню.

Среди архитектурных памятников Межирича, кроме зданий монастыря, заслуживает на внимание большая старинная печь, расположенная недалеко от монастырских стен. До конца определить его функциональное назначение исследователям не удалось. Говорят что печь служила для обогрева стражей в холодное время года.

Ныне монастырь действующий. Его здания, что выстояли в советские атеистические времена и находятся сейчас в хорошем состоянии.

Источники информации: сайт "Украина Инкогнита" и сайт "doroga.ua"

ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ-КРЕПОСТЬ, XV — XVII вв.
Ансамбль состоит из Троицкой церкви, келий, надвратной колокольни и юго-восточного корпуса. Трапециевидный в плане двор окружен стенами с четырьмя угловыми башнями.

1) Троицкая церковь. Точная дата постройки неизвестна. Большинство исследователей относят ее к XV в. Сложена из кирпича и песчаника. Планово-пространственная структура повторяет крестовокупольную схему древнерусских культовых сооружений. Трехнефная, трехапсидная, шестистолпная, пятикупольная. Апсиды значительно ниже трехнеф-ного объема, который слегка вытянут в плане по оси восток-запад. Опорные столбы квадратного сечения, восточная пара соединена со стенками, разделяющими апсиды. Фасады по оси опорных столбов имеют контрфорсы, а западный, кроме того в завершении — декоративную аркатуру на каменных кронштейнах, над которым проходит пояс плоских ниш с парными арочными перемычками. Подкупольные барабаны внутри круглые, снаружи — восьмигранные, опираются на систему арок и парусов. В 1606—1610 гг. над объемом сооружения устроены парапеты с бойницами для огнестрельного оружия, а барабаны куполов декорированы орнаментом-плетенкой, выполненным в технике сграффито. Тогда же были сделаны нервюрные своды в нартексе и апсидах, последние украшены ренессансной резьбой. Высокие окна декорированы готическими белокаменными переплетами. Центральная часть парапетов трех фасадов подчеркнута полуциркульным ампирным окном (XIX в.).

Высотно раскрытый пятью куполами интерьер дополняется витражными окнами, настенной масляной живописью (худож. Ермаков).

Памятник — произведение волынской архитектурной школы, сочетающее традиции древнерусских конструктивных приемов с элементами готико-ренессансной архитектуры XV—XVI вв.

2) Кельи, 1606—1610 гг. Сооружение состоит из двух идентичных корпусов, симметрично примыкающих с юга и севера к Троицкой церкви. Каждый корпус — кирпичное, двухэтажное, прямоугольное в плане здание с двумя круглыми трехъярусными башнями на углах
его торца. Ренессансный декор. Прямо-большие на первом этаже и втором, эффектно обрамлены белокаменными наличниками с чередующимися резными треугольными и сегментными сандриками, на первом этаже — сандрики на резных каменных консолях. Арочные входы южного и северного крыльев
оформлены порталами, которые состоят из каннелированных пилястр, несущих антаблемент. Фриз антаблемента декорирован триглифами, розетками и маскаронами. Завершает композицию разорванный фронтон с картушем. Базы пилястр и участки стены над аркой входа украшены резьбой. На первых этажах, по сторонам сеней с лестницами на второй этаж, находятся по два больших зала, перекрытых сложной системой звездчатых сводов с нервюрами и резными розетками в центре. Второй этаж перекрыт крестовыми сводами, имеет коридорную планировку. Башни соединялись с кельями, были оборонными, снабжены ключевидными бойницами.

3) Юго-восточный корпус, 1606—1610 гг. Полуразрушен, кирпичный, прямоугольный а плане, одноэтажный с подвалом, увенчан глухой аркадой. Углы здания, оконные и дверные проемы подчеркнуты белокаменным рустом.

4) Колокольня, 1606—1610 гг. Представляет собой перестроенную мадвратную башню. Первый ярус соединяется с Троицкой церковью голепеей. Сооружение трехъярусное, нижние деления составляют единый прямоугольный в плане объем, имеют три членения, лерекрытые по первому ярусу полуциркульными сводами. Верхний ярус квадратный в плане, с шатровой крышей со сложным заломом.
Сооружение имеет архитектурные черты позднего барокко, проявляющиеся в тяжелом антаблементе со сложнопрофилированным карнизом нижнего объема и пилястрах, усиливающих вертикальный ритм композиции памятника.

5) Стены с башнями, 1606—1610 гг. Сложены из красно-коричневого песчаника, периметрально окружают территорию комплекса. Толщина их достигает 1,5 м, высота — от 5 до 8 м, завершены фигурными зубцами. Обороноспособность стен усиливалась четырьмя угловыми двухъярусными с аттиком башнями, каждая из которых представляет в плане правильный шестигранник.

Ренессансным декором наделены второй ярус и аттик, возвышающиеся над стенами. Углы второго яруса подчеркнуты белокаменным рустом; изящный аттик придает облику башен светский характер. Декоративную выразительность башен и стен дополняет фриз, украшенный орнаментом-плетенкой в технике сграффито.
Башни имеют ключевидные бойницы. Первый ярус северо-западной башни перекрыт сомкнутым сводом, здесь находилась печь. По своей регулярной планировке, симметричной уравновешенной композиции, гармоничному соединению в архитектуре светских, оборонных и культовых черт, выразительному ренессансному декору памятник принадлежит к выдающимся архитектурным ансамблям Украины XVII в.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.322-324, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Комментарии и обсуждение

К сожалению, барочную колокольню нач. 17 века, в 2013 году братия полностью разобрала и возвела на ее месте абсолютный новодел, не являющийся ни уместным, ни ценным сооружением. Надо было монастырю столько вынести за всю историю, чтобы в 21 веке его просто уничтожали священники.