ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Борисовка. Преображенский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1905.
Адрес:
Одесская обл., Татарбунарский р-н, с.Борисовка

Координаты:45.754006, 29.618477


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  23 января 2017

Хранящаяся в обители машинописная «История образования монастыря у с. Борисовка» называет его основателем борисовского крестьянина Марина Сазона. На праздник Рождества Христова в конце 1904 г. Сазон посетил монастырь в крепости Измаила, желая подарить обители небольшой участок земли. На обратном пути в Борисовку, двигаясь пешком, Сазон почувствовал себя плохо, упал на землю и услышал голос: «Иди домой и начинай работу на земле, которая находится возле источника, так как там будет монастырь». Сазон никому не сказал о случившемся и недоумевал, как сбудутся эти слова: он был беден, а упомянутая земля принадлежала богатым людям, и хозяева дорожили ею из-за источника. 15 января 1905 г. Сазону было ниспослано новое знамение. Рано утром, покормив коров и вернувшись в дом, он прилег на лавке в ожидании, когда проснутся его жена и дети. Не успев крепко заснуть, Сазон услышал женский голос и увидел одетую по-монашески благообразную Жену с жезлом. Она строго спросила, почему Сазон не исполнил Ее повеление. Перед Сазоном возникла пропасть. Там полыхал огонь, из которого доносились крики. Жена молвила: «Даю тебе две минуты на размышление: начнешь строить или нет? Говори тотчас же, или Я брошу тебя в эту пропасть!» Сазон ответил, что готов начать, но лишен необходимых средств. Жена ответила: «Это уж Мое дело, не твое. Главное, чтобы ты начал работу». После этого видение исчезло. Поняв, что его посетила Божия Матерь, Сазон возложил все упование на Господа. Рискнув начать переговоры с владельцами земли, он обещал заплатить за нее столько, сколько потребуют. Владельцы завысили цену, но это не остановило Сазона: он верил в Божию помощь. Вскоре один человек, обладавший значительной суммой денег и не нуждавшийся в ней целиком, оставил часть ее на хранение Сазону. Используя эти средства, Сазон приобрел желанную землю и в том же 1905 г. устроил на ней шалаш и начал ее возделывать. В 1906 г. Сазон собирался начать большое строительство на участке. По козни лукавого, односельчане вдруг выступили против застройки и привлекли Сазона к суду, но в 1907 г. проиграли иск, и строительство началось.

В 1907 г. Сазон возвел на участке ряд деревянных строений, в 1909 г. – 1-й каменный корпус. В течение последующих лет в новом монастыре ежегодно появлялись новые постройки. До 1918 г. обитель была мужской, затем стала женской. Ее хозяйством по-прежнему руководил Сазон Марин, который почил здесь в 1923 г. Его вдова осталась в монастыре, где в 1932 г. приняла постриг и жила до изгнания инокинь светскими властями в 1950 г. Почила она в 1953 г. В 1950-1985 гг. обитель занимал детский туберкулезный санаторий, в 1985-1991 гг. – наркодиспансер. В 1991 г. монастырь возродился. За минувшее с тех пор время отремонтированы его старые постройки, включая храмы Преображения Господня и Покрова Божией Матери, и возведены новые. В обители есть трапезная для паломников, гостиница, странноприимница, приют для одиноких бездомных людей.

http://borisovka-mon.church.ua/istoriya/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.