Александровка. Рождество-Богородичный женский монастырь.

Александровка. Рождество-Богородичный женский монастырь
Год основания:не ранее 1924.
Украина, Одесская обл., Болградский район, с.Александровка

Вероятно, после заселения села в 1821 году был организован молельный дом, а в 1878 году началось строительство нового православного храма. В 1959 церковь разрушили, а на её месте был построен Дом культуры.

"В 1926 году епископ Иустиниан получил у румынских властей согласие на постройку мужского монастыря, и к концу года уже была освящена церковь Рождества Пресвятой”. Этой монастырь под названием "Скит Иустиниана" (так назывался монастырь) просуществовал до 1933 года, когда он был реорганизован в 1934 году, как женский. В 1941 году часть монахинь ушла в Румынию.

В 1950 году в монастырь были переселены монахини из другого женского монастыря, который был закрыт. В связи с этим началась постройка зимней домовой церкви в честь Архистратига Михаила. С 1954 года Измаильская область вошла в состав Одесской области УССР, монастырь был присоединен к Одесской епархии.

В 1960 году монастырь пытались разрушить. С 1961 года Рождество-Богородичный монастырь стал называться Свято-Михайловским. С 1990 года монастырь начал расширяться и вновь начал называться Рождество-Богородичный. Началась также постройка огромного собора в честь Пресвятой Троицы.

В 1992 году в селе начал работать молельный дом в котором до 2006 года проходила вся церковная служба.

В 2003 году, недалеко от местоположения разрушенной церкви, началась постройка нового храма. В 2006 году церковь Иоанна-Богослова была освящена и приход начал богослужение.

Источник: Официальный сайт Гагаузской Автономии - http://www.gagauzia.md/newsview.php?l=ru&id=392&idc=127

Комментарии и обсуждение

Прихожане храма в честь Рождества Христова Чадыр-Лунга пошли крестным ходом в Свято-Рождество-Богородичный монастырь села Александровка Болградского района. Участники крестного хода из Гагаузии встретились по пути в монастырь с основным идущими Крестным ходом, который ежегодно собирает участников из Болграда по направлению в Александровский монастырь. Шествие было приурочено к празднованию чуда Явления Божией Матери на месте будущего монастыря близ села Александровка 4 августа 1924 года.