Старобельск. Скорбященский женский монастырь.

Старобельск. Скорбященский женский монастырь
Год основания:1886.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Луганская область, г.Старобельск, ул.Кирова, 43

Свято-Скорбященский женский монастырь. Вид с перекрёства ул. Таганрогская (Кирова) и ул. Классическая (Октябрьская), фото 1911 г.

Обитель основала в 1849 г. вдова штабс-капитана Анна Ивановна Булич: продав родовое имение, она купила на южной окраине города заброшенную усадьбу и открыла в ней приют для престарелых вдов и сирот из семей духовенства. В 1851 г. в приюте был освящен домовой храм. Когда средства Анны Булич истощились, то по ее ходатайству в 1862 г. приют преобразовали в женскую общину монастырского типа. В 1863 г. Анна Булич была пострижена в рясофор с именем Ангелина и назначена руководительницей общины. В 1863-1870 гг. в усадьбе общины построен зимний храм Св.Троицы с приделом Преображения Господня и примыкающими кельями. В 1886 г. община была преобразована в монастырь. В 1871-1873 и 1894-1899 гг. здесь в 2 этапа построен большой каменный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приделами во имя Нерукотворного Образа Спаса (правый) и свт. Николая Мирликийского (левый).

В 1918-1922 гг. обитель закрыли. Перед Великой Отечественной войной здесь держали польских военнопленных, после войны разместили воинские части. С 1992 г. началось возрождение монастыря – вначале Церкви был возвращен храм Св. Троицы с кельями, затем остальные сооружения (в 1999 г. начат ремонт Скорбященского храма). 2-ярусная надвратная колокольня (1870 г.) утрачена.

Елена Григорьева

История возникновения Старобельского женского монастыря связана с именем штабс-капитана Булича и его жены Анны Ивановны. Выполняя завещание мужа, Анна Ивановна, будучи глубоко религиозной и благочестивой дворянкой, движимая чувством глубокого сострадания и милосердия к ближним, решила в родном городе Старобельске устроить богадельню для сирот и престарелых вдов. С этой целью она в 1845 г. продала все свое движимое и часть недвижимого имущества и на вырученные деньги в 1849 г. приобрела у губернского секретаря Михаила Рудича на южной окраине города усадьбу с землей около трех десятин. В том же году и была открыта в этой усадьбе богадельня. Вскоре Анна Ивановна преобразовала богадельню в приют для девочек-сирот и сирот духовного звания. Она была обеспокоена тем, что воспитанницы были лишены возможности регулярно посещать храм Божий, так как приют был удален от Покровского собора и кладбищенской церкви. Она обращается с просьбой разрешить ей открыть в приюте молитвенный дом. Такое разрешение было получено от Харьковского епископа Филарета 12 октября 1851 г. После чего она обустроила в одной большой комнате молитвенное помещение, которое со временем было перестроено в деревянную домовую церковь с престолом в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всех скорбящих радость».

Усилиями А.И. Булич и всего коллектива приюта в течение десяти лет старая усадьба превратилась в цветущий уголок старого города, в прекрасное детское воспитательное учреждение. Приют содержал двух священников и дьякона. В нем воспитывалось более сорока сирот. Девочки обучались письму, чтению, арифметике и закону Божьему, рукоделию и шитью. Дальнейшему развитию приюта препятствовала ограниченность материальных средств. А.И. Булич обратилась в Харьковскую епархию с просьбой о преобразовании приюта в женскую общину. В июле 1862 года синод принял решение об учреждении в Старобельске женской общины во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», которое 4 августа того же года было утверждено императором Александром II, а 17 августа 1863 г. А.И. Булич Харьковским архиепископом Макарием была пострижена в рясофор и получила имя Ангелина. Приют пришлось свернуть: все девочки-воспитанницы были возвращены в семьи, большинство взрослых девиц были выданы замуж с приличным приданым от матушки Ангелины.

Первоначально в общине было сорок сестер. На момент учреждения общины была та же деревянная домовая церковь, которая обветшала и была тесной для такого количества взрослых женщин.

Елена Григорьева

Не раз приходилось слышать, что в Донбассе не было духовной жизни, не было подвигов подвижников, а христиане не такие боголюбивые и благочестивые, как в других регионах Украины. История Старобельского Свято-Скорбященского монастыря — пример несокрушимости веры, свидетельство любви и добродетели его основателей и насельников, тех, кто «не совещался с плотью и кровью».

Старобельск - районный центр Луганской области, основанный казаками Полтавщины в 17 в. на живописном берегу Айдара. В 1849 г. самоотверженная женщина, муж которой полковник Булич умер от ран на русско-турецкой войне, продала имущество и открыла приют для бедствующих вдов. Время было тяжёлое и приют пополнялся детьми-сиротами и детьми погибших воинов. В скором времени в приюте воспитывались только девочки-сироты, которых Анна Ивановна Булич не только взяла на полное содержание, но и готовила им приличное приданное. Воспитанницы обучались грамоте, рукоделию и изучали Закон Божий, церковное пение и чтение. Благодетельница воспитывала детей как родных дочерей, стараясь привить им высокие моральные ценности.

Так как храм был далеко, Анна Ивановна просила епархиальное начальство об устройстве молитвенного дома в одном из небольших залов. Приютскую церковь освятили в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте», которую почитают в богадельнях, больницах, кладбищенских и тюремных часовнях. Точную копию чудотворной иконы «Всех скорбящих радосте» Ахтырского Троицкого монастыря написали по заказу А.И. Булич и поместили в храме.

Приютское хозяйство укреплялось, были построены флигель, амбары, мастерская, трапезная. Когда рыли один из трёх колодцев, было обнаружено спрятанное серебро, которое помогло решить материальные проблемы. Детей становилось всё больше, они взрослели, и Анна Ивановна подала прошение на преобразование приюта в религиозную общину. Разрешение утвердил Священный Синод и его подписал император Александр II. А.И. Булич приняла постриг с именем Ангелина.

Маленький деревянный домик не мог вместить всех желающих обратиться к Богу с молитвой, и в 1863 г. Архиепископ освятил место под строительство церкви. Получив проект, матушка Ангелина приступила к заготовке материала и возведению храма. Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в 1870 г. Он был оснащён церковной утварью и имел позолоченный резной иконостас.

Была возведена звонница с пятью колоколами. В 1872 г. освятили место под летний храм «Всех скорбящих радосте» с правым приделом во имя Архангела Михаила и левым во имя Всех Святых. Проект соответствовал образцу Успенского собора Святогорского монастыря, нынешней Святогорской лавры в Донецкой области. Пять куполов означают Христа и четырёх евангелистов. Материал использовался собственного производства и работы выполнялись мастерски. Толщина шва кирпичной кладки всего строения везде одинакова — семь миллиметров. Из-за отсутствия средств строительство затянулось до 1898 г.

В 1887 г. Священный Синод преобразовал общину в женский монастырь. На меже 19 и 20 в.в. это был крупный духовно-религиозный центр с пекарней, мастерскими, где монахини шили одежду, обувь, ризы, вышивали золотом и серебром, писали иконы и оформляли их дорогостоящими украшениями. Обитель имела кузню, фруктовый сад, сельскохозяйственные угодья в соседнем селе и достигла материального достатка. Через дорогу была построена гостиница, где постояльцы щедро жертвовали монастырю. Для обучения грамоте работала приходская школа и имелась прекрасная библиотека. В 1900 г. обитель насчитывала 300 монахинь и ещё больше послушниц.

Самыми известными подвижницами Свято-Скорбного монастыря можно назвать блаженную инокиню Параскеву и её ученицу монахиню Фаину, которые отказались от собственности, благ, но считали себя великими грешницами. Сохраняя возвышенный дух и имея дар прозорливости, они нередко предсказывали будущее. Не боясь говорить правду в глаза, обличали несправедливость и другие пороки, тем самым спасая сограждан от бед. Благочестивых утешали и лечили страждущих молитвами. Во время Первой мировой войны насельницы монастыря ухаживали за солдатами, заболевших тифом, которых отказались принять госпитали в Сватово.

Всё изменилось в 1917 г. с приходом к власти диктатуры пролетариата с изъятием имущества в пользу государства. В годы красного террора зверства большевистской власти не прошли стороной обитель. Монахини были сосланы, расстреляны, закопаны живьём. В 1930-х годах монастырь превратили в лагерь для «врагов народа», а Троицкий алтарь стал местом изощрённых пыток и казни. В 1950-е годы случайно обнаружили вход в подземные лабиринты монастыря, подземелье было завалена человеческими костями с пулевым ранением в голову, но большая часть оказалась заваленной, чтобы скрыть преступления большевиков.

В начале Второй мировой войны святыня стала местом заключения 4 тысяч польских офицеров, взятых в плен 17 сентября 1939 г. В соответствии с приказом НКВД СССР № 00350 от 22 марта 1940 г. все военнопленные были расстреляны и захоронены в лесопарке Харькова. При эксгумации в 1991 г. были обнаружены останки 4302 польских солдат, документы, награды, знаки отличия, личные жетоны, на основании которых установлены фамилии 3820 офицеров Войска Польского, в том числе, 8 генералов.

Свято-Скорбященский монастырь вошёл в историю Второй мировой войны как место массовой гибели польской военной элиты в результате целенаправленных действий кремлёвского руководства. Во время гитлеровской оккупации на территории монастыря фашисты организовали концлагерь для пленных красноармейцев.

В Старобельске перед войной появилась женщина, которую все знали как великую княгиню Ксению, сестру императора Николая II. К ней приезжали представители духовенства, шли денежные переводы из-за рубежа. Манера общения, владение иностранными языками не оставляло сомнения, что она принадлежит к высшему сословию. Немцы тоже признали в ней царскую особу и не смели отказывать в просьбах. Тем самым удавалось не только передавать пленным посылки от родных, но и спасти многих от гибели. В это время Ксения у себя дома прятала офицера и двух солдат Красной армии. Кто была на самом деле Ксения, остаётся загадкой. Она умерла в 1947 г., а в 1998 г. останки перенесли на территорию обители и захоронили в одном склепе с матушкой Фаиной.

После войны здесь расположилась воинская часть с магазином военторга и армейским клубом в свято-Троицком храме. Лихолетье сопровождалось с крушением куполов, уничтожением религиозной утвари, икон, росписи. Монастырское кладбище и склепы сравняли с землёй и засыпали пруд.

В 1992 г. храмы возвращены верующим, обитель начала возрождаться и через год отслужили первую литургию при большом стечении народа.

Елена Григорьева

Старобельский Скорбященский женский монастырь основан в середине XIX в. Основательница обители Анна Булич приняла постриг с именем Ангелина, и стала первой игуменьей монастыря. Всю свою жизнь она посвятила беззаветному служению Богу и ближним. Большое внимание матушка Ангелина уделяла духовному окормлению своих воспитанниц, поэтому и была обеспокоена тем, что у них не было возможности регулярно посещать храм Божий, ввиду удаленности приюта от Покровского собора города Старобельска и кладбищенской церкви. Это обстоятельство и заставило ее просить разрешение на устроение молитвенного дома. 12 сентября 1851 г. от Харьковского епископа, Преосвященного Филарета (Гумилевского), было получено разрешение на устройство в большом зале купленного дома молитвенного помещения. Впоследствии оно было перестроено в деревянную домовую церковь с престолом в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всех скорбящих Радость».

Когда средства Анны Булич истощились, в июле 1862 г., по ее ходатайству, было принято решение Святейшего Синода об учреждении в Старобельске монашеской общины в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это решение было утверждено 4 августа того же года, а 17 августа 1863 г. Харьковский архиепископ Макарий (Булгаков) назначил инокиню Ангелину руководительницей общины. Штат Старобельской женской Скорбященской общины первоначально был учрежден на сорок сестер с дозволением увеличения их числа, сообразно увеличению средств на их содержание.

При преобразовании приюта в общину, церковь в ней оставалась та же, размещавшаяся в жилом доме. К этому времени она успела обветшать и была довольно тесной. Поэтому матушка Ангелина, устраивая общину, одновременно заботилась и об устройстве новой церкви. С просьбой об этом она и обратилась к епархиальному священноначалию о разрешении построить для общины соборную церковь.

Получив утвержденный проект и планы, матушка немедленно приступила к заготовке материалов для строительства каменной церкви с келиями на месте, которое для этого освятил архиепископ Макарий еще 17 августа 1863 г. К началу 1870 г. строительство завершили, церковь снабдили всей необходимой для богослужения утварью. А 6 августа того же года она была освящена в честь Живоначальной Троицы. Освящение совершил настоятель Святогорской Успенской пустыни архимандрит Герман (Клица), прославленный в лике Святогорских святых 8 мая 2008 г.

30 августа 1872 г. было освящено место под строительство нового соборного храма с тремя престолами: главный - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», правый придел - в честь Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных, левый же - в честь Всех святых.

План и фасад этого храма по образцу Успенского собора Святогорского монастыря были утверждены 30 января 1864 г., а построение - резолюцией Высокопреосвященнейшего архиепископа Нектария от 10 февраля 1872 г. Освящение места и закладку престолов совершил благочинный общины, настоятель Святогорской Успенской пустыни архимандрит Герман, принимавший самое активное участие в становлении Скорбященской общины. Он был для нее не только духовным наставником, но и истинным отцом и благодетелем. При его мудром отеческом руководстве община благоустраивалась и росла, превратившись, наконец, в цветущий многолюдный монастырь. Матушка Ангелина всегда находила в отце Германе духовную поддержку для осуществления своей многотрудной, но столь необходимой для людей деятельности. Он был первым помощником и советником во всех ее делах, больших и малых. Отец Герман неоднократно посещал общину, а затем и монастырь, тщательно вникая во все вопросы, и наставляя своим опытным советом общинную деятельность на благой путь духовного преуспеяния. Он не уставал подчеркивать, что учреждение Старобельской общины, а позже обители, стало проявлением дивных путей Промысла Божия, которыми почти из ничего, при самом скудном материальном обеспечении, была воздвигнута в маленьком уездном городке столь славная обитель. «Я удивлялся тогда Преосвященному Макарию, - говорил архимандрит Герман, - как он решился исполнить просьбу Булич и открыть общину без всяких средств к ее поддержанию, однако, вижу в этом явно Руку Божию, которая все устроила во спасение многих человеческих душ, обеспечив Старобельскую обитель и землей, и капиталами, и всем нужным, вопреки опасениям человеческим». Благочинным Скорбященской женской общины отец Герман оставался двадцать семь лет, до конца своей жизни.

Игумения Ангелина управляла монастырем до 1888 г. При ней были введены уставные богослужения, организован хор из 20 сестер, основана золотошвейная и иконописная мастерские. После нее, вплоть до закрытия монастыря настоятельницами были игуменьи: Маргарита (Павлова, 1888–1890 гг.), Херувима (Кедрова, 1890–1898 гг.), Серафима (1898–1902 гг.) и Аполлинария (Палкина, 1902–1922 гг.). В послереволюционные годы история монастыря была типичной для того времени, и весьма печальной - здесь царили разруха и запустение, а храмы были разграблены.

В 1922 г. Свято-Скорбященский женский монастырь в городе Старобельске был закрыт. В первое время в стенах обители размещалась тюрьма, а затем долгие годы, почти до наших дней, территорию и помещения монастыря занимали воинские части. Поскольку доступ на территорию без специального разрешения был невозможен, храмы и постройки обители обветшали и пришли в полную негодность.

Лишь в 1992 г. в обители началось возрождение монашеской жизни. Были совершены первые богослужения, принесены первые монашеские обеты. 22 июня 1993 г. постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал №3) была восстановлена деятельность Свято-Скорбященского женского монастыря. В настоящее время во главе монастыря стоит игумения Екатерина (Беспалова). В обители подвизается 12 насельниц, кроме того, трудятся послушницы.

20 лет своей жизни отдал служению в храмах Свято-Скорбященского женского монастыря схиархимандрит Кирилл (Михличенко). Он был духовником обители, человеком великой любви к Богу и Его святой Церкви. Огромное количество верующих приезжало к нему на исповедь, за советом. 13 сентября 2013 г. схиархимандрит Кирилл после продолжительной болезни почил о Господе. До последнего дня своей земной жизни он всецело служил Богу и людям.

Скорбященский женский монастырь по своему уставу - общежительный.

Особо значимым историческим событием стало освящение восстановленного соборного храма Скорбященского Старобельского женского монастыря, которое состоялось 17 ноября 2015 г. в день памяти преподобного Иоанникия Великого. Великое освящение собора возглавил Председатель Синодального отдела по делам монастырей Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим. За богослужением молились руководители Луганской областной военно-гражданской администрации, руководители районов и городов Луганской области, при стечении многочисленных верующих жителей города Старобельска и паломников со всех концов восточной Украины.