Марьевка. Женский монастырь Иосифа Обручника.

Марьевка. Женский монастырь Иосифа Обручника
Год основания:1870.
Украина, Днепропетровская область, Новомосковский район, с.Марьевка, ул. Юбилейная, 1.

Координаты: 48.939224, 35.202809
Проезд:Добраться можно с автовокзала г. Днепропетровск на автобусе «Днепропетровск-Зачепиловка» (до Марьевки).

Т.  16 декабря 2013

В 45 км от города Новомосковска и в 25 км от пгт Магдалиновка, Днепродзержинской епархии, на возвышенности расположен Свято-Иосифовский женский монастырь, возрожденный в 1998 году.

Село Марьевка основано недалеко от речки Кильчень в XVIII веке. Первыми поселенцами были беженцы от польской шляхты и татар. В начале XIX века эти земли стали собственностью отставного полковника Стефана Свинцицкого, приехавшего сюда из Петербурга. Вскоре полковник умер, оставив в наследство около 1200 десятин земли и усадьбу, находившуюся на окраине Марьевки, своей жене Марии Свинцицкой. Молодая вдова отличалась особым благочестием и любовью к Господу и решила после смерти мужа провести свою жизнь в молитве и покаянии.

В 1873 году Мария Свинцицкая получила благословение Священного Синода на открытие в селе Марьевка женской общины со школой при ней и на закрепление за общиной усадьбы и земель, принадлежащих Свинцицким. Мария была назначена учредительницей Свято-Иосифовской общины, в том же году пострижена в монашество с именем Мелания.

Вначале богослужения совершались в деревянном храме в честь святого праведного Иосифа Обручника, построенном в 1870 году (по имени храма и была названа община). Позднее храм был обложен кирпичом, к нему пристроили келии, и храм стал называться домовой церковью.
В 1885 году в обители была построена еще одна деревянная церковь в честь Покрова Божией Матери.
В том же году Свято-Иосифовская община была обращена в общежительный монастырь, при котором существовала школа.
В 1886 году монахиня Мелания была назначена настоятельницей монастыря и скита.

В 1898 году в обители был сооружен по проекту архитекторов Ф. Кульчицкого и П. Палиевского трехпрестольный Преображенский собор, боковые приделы которого были освящены в честь икон Божией Матери «Казанская» и святителя Николая. Кирпич для строительства изготавливался на месте, недалеко от речки до сих пор сохранились следы печей для обжига кирпича. Иконостас и все иконы в соборе были позолочены. Собор украшала высокая колокольня. Самый большой колокол весил 200 пудов. Отливали его в Вороне¬же, везли в монастырь на четырех спаренных возах восемь пар волов. Звон монастырских колоколов разносился на всю округу, возвещая о начале службы. Богослужения в соборе совершались ежедневно с 23 мая по 14 октября. После Покрова собор закрывали на всю зиму, что¬бы перепад температуры не разрушал внутреннюю отделку и иконы.

В 1906 году монахиня Мелания была возведена в сан игумении, ей вручили особый знак отличия – Красный Крест II степени.
К этому времени на территории монастыря были построены каменные трапезная, просфорная, пекарня, гостиничный корпус и келейные корпуса, в которых проживало 300 насельниц. В монастырь приходили богомольцы не только из Екатеринославской, но и из других, даже далеких губерний.

Удивительно красивой была территория монастыря: тротуары выложены дубовыми досками, аллеи украшали многочисленные кусты роз и разные диковинные цветы, возле монастыря располагался большой фруктовый сад. Но особенно всех удивляли павлины, которые важно прохаживались по аллеям.
В 1886 году к монастырю приписан скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На территории скита были храм, школа, больница и богадельня. Скит находился недалеко от Свято-Николаевского мужского монастыря на противоположном берегу реки Самарчик. В 1913 году в скиту было 19 монахинь и 70 послушниц. Священником был назначен Феодор Илларионович Колодяжный.

В 1917 году Свято-Иосифовский монастырь имел 1200 десятин земли (800 га), 150 пар волов, 300 коров, много овец, в двух прудах разводили рыбу. Все, что давало монастырское хозяйство, продавали в своих магазинах.
За свою жизнь игуменья Мелания собрала 900 сестер. После ее смерти обителью управляли игумении Марионида, Серафима, Ангелина.
В «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год» сохранились сведения о монастыре: «Иосифский общежительный монастырь основан в 1873 году, который первоначально был общиною, а в 1885 году переименован в общежительный.

Храмы монастыря:
1) каменный, с колокольней, трехпрестольный храм в честь Преображения Господня, Святителя Николая и Казанской иконы Божией Матери;
2) деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы;
3) домовая церковь во имя Праведного Иосифа Обручника.

В конце 1927 года из раскулаченных середняков Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областей была организована коммуна, которой передали монастырские земли.

В 1930 году в селе был организован колхоз «Красный путь». В том же году был разобран собор, а из кирпича построили инкубаторную станцию и магазины в селе и в районе. Кирпич был такой крепкий, что после закрытия инкубаторной станции население разобрало его для своих нужд. О богатстве и красоте собора, по рассказам очевидцев, свидетельствует факт, что было вывезено из него два воза золота.

После разрушения монастыря скит существовал до начала Великой Отечественной войны. Во время оккупации в скитских зданиях были размещены немецкий штаб и госпиталь. Когда линия фронта подошла к окраинам Новомосковска, советские войска нанесли воздушный удар по вражеским позициям и деревянные скитские постройки были сожжены дотла.

В 1943 году Свято-Иосифовский монастырь был возрожден: в кирпичном здании бывшей просфорной была оборудована церковь в честь святого праведного Иосифа Обручника. Оставшиеся в живых и жившие недалеко сестры вернулись к монастырским руинам. Возобновились богослужения и монастырская жизнь. Возглавила обитель старшая сестра Тамара, в монашестве Сергия. И вновь над Марьевкой раздался колокольный звон, но звонили уже не в колокола вместо них сестры повесили гильзы от снарядов, которые во множестве остались на полях сражений. Потихоньку налаживалась монастырская жизнь, молились сестры за Отчизну, за народ, росло сестричество, возобновились хозяйственные работы.

В 1960 году обитель была окончательно упразднена. В отстроенных монастырских зданиях разместились тубдиспансер и мастерские швейпрома. Со временем монастырские постройки были разрушены так, что не осталось следа от них. Подверглись вандализму и монастырское кладбище, и склеп основательницы монастыря игумении Мелании. На фундаменте монастырского собора построили мельницу.

Почти через 40 лет исполнилось пророчество «Свято место пусто не бывает». Вдохновительницей в подвигах трудов по восстановлению обители и в молитвах была назначена Архиепископом Иринеем на послушание игумении в 1998 году матушка Мария (Пояскова). Не имея архитектурного образования, она, в прямом смысле этих слов, «возводила из пепла» стены сестрического корпуса с храмом в честь святого праведного Иосифа Обручника.

13 июня 2003 года была назначена Архиепископом Иринеем игумения Маргарита (Шевченко), талантливый архитектор, она продолжает восстановление обители.

В обители есть свое хозяйство – коровы и прочая живность, пасека на 12 ульев. В 2006 году заново посажен фруктовый сад.
Очень сложно сейчас приходится насельницам, но возле монастырского храма на перекладине висит чудом уцелевший колокол.

Источник: сайт Днепродзержинской епархии