Лепча. Рождества Богородицы, женский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Закарпатская обл., Хустский р-н, с.Лепча,ул. Ленина,89

Липчанский монастырь

История Рождество-Богородичной обители в селе Липча гораздо менее древняя и драматическая, чем история Грушевского, Угольского и Мукачевского монастырей. Основание ее относится к 1924 году, заре Карпатского возрождения, когда после многовекового австро-венгерского гнета пробудилось религиозное сознание многострадалного народа, сумевшего сохранить в годы гонений истинную веру, повсеместно строились храмы, призывно звучали колокола монастырских звонниц, возвещая о возвращении православия на Карпатскую Русь.

Обитель, духовными наставниками которой стали преподобный Алексий Карпаторусский и его соподвижник игумен Амфилохий (Кеминь), а основательницей - монахиня Параскева (в миру Юлиана Прокоп), сыгравшие важную роль в Карпатском возрождении.

В 1924 году она вместе со своими соподвижницами Марией Рацюк, Анной Кеминь и Анной Изай обращается к епископу Досифею, в юрисдикции которого находился в те времена Закарпатский край, с ходатайством об открытии женского монастыря в с. Липча, на небольшом земельном участке, пожертвованном благочестивой христианкой Марией Вакаровой. Поскольку Церковь в Закарпатье в эти времена была под омофором Сербского Патриарха, Преосвященный Досифей первоначально направляет мать Параскеву с сестрами в Сербию, благословив игумению женского Куведжинского монастыря Меланию принять сестер многострадальной Карпатской Руси под свою опеку. На мать Параскеву, как наиболее духовно опытную, твердо стоящую в православии, были возложены дальнейшие труды по организации монашеского общежития и его благоустройству.

В строительстве принимает активное и заинтересованное участие сам Преосвященный Досифей, пожертвовавший от Нишской епархии 500 тысяч динар. Архимандрит Алексий Кабалюк, причисленный впоследствии к лику святых, также не остается в стороне от широко развернувшегося созидательного труда. Посильные вклады вносят и благочестивые местные жители. Все это дает возможность начать строительсво храма и келий для монахинь, и уже июня 1925 года игумен Амфилохий (Кеминь), назначенный владыкой благочинным будущей обители, освящает место для постройки.

В этом живописном месте уже в скором времени возводится домовая церковь с шестью небольшими кельями. Весной 1926 года завершается строительство второго монастырского корпуса, кухни, трапезной и мастерской.

15 мая 1926 года соборно, в присутствии правящего архиерея, архимандрита Алексия, игуменов Амфилохия и Матфея, иеромонахов Пантелеимона, Ефрема и Димитрия, а также насельниц обители, Преосвященный Досифей утвердил в качестве настоятельницы мать Параскеву.

В монастыре было тонкое златошвейное искусство, мастерские по пошиву священнического облачения. Со временем они настолько совершенствуют свое мастерство, что по благословению епархиального начальства предоставляют ковровые изделия, украшенные народным орнаментом, на проходившие в Праге конкурсы народного творчества.

По благословению Священноначалия начинается строительство нового монастырского корпуса на 16 келий сметной стоимостью в 35 тысяч крон.

В 1932 году закладывается летняя часовня в честь пророка Божия Илии.

О выдающейся роли монастыря и глубоком уважении к его игумении свидетельствует полученное ею от Священноначалия предложение возглавить вновь созданный православный монастырь в Канаде, куда, уходя от австро-венгерского гнета, вынуждено было эмигрировать много русинов. Однако игумения Параскева, поблагодарив за оказанное ей доверие, отказалась, не считая возможным оставить Липчанский монастырь в процессе становления.

С сентября 1932 года в монастыре начинают работу пятимесячные курсы по изучению математики, грамматики и сельскохозяйственных дисциплин. Через несколько лет, в 1936 году, общество Чехословацкого Красного Креста проводит в обители курсы первой медицинской помощи с изучением анатомии и физиологии, оказания первой медицинской помощи, особенностями ухода за детьми и других дисциплин, которые курирует епископ Дамаскин.

К этому времени монашеское хозяйство разрастается. Монастырь имеет собственную мельницу, пруд для разведения рыбы, печь для обжига кирпича, многочисленные мастер-ские, молотилку, сад, огород, подсобное хозяйство. Собственными усилиями сестры строят дорогу к обители, отводят русло реки и осушают болото. Неповторимость окружающей природы, горы, чистейший воздух привлекают многочисленных паломников.

Приехавший из Франции русский эмигрант Г.Валеневой пожертвовал 11 907 крон на дальнейшее строительство. Это дало возможность построить новый жилой корпус на 14 келий и открыть скиты в селе Приборжавском Иршавского района, селе Горбки Виноградовского района и селе Иза Хустского района.

В 1929 году в монастырь, который стал широко известным в православном мире, для принятия Православия приехал знаменитый художник профессор Р.Лукин, который до этого был католиком. Приобщил к православной Церкви его архимандрит Алексий совместно с игуменом Дионисием и иеромонахом Пантелеимоном.

В 1931 году в обители был принят устав епископа Иосифа.

В 1944 году в монастыре проживали 112 насельниц, в распоряжении монастыря было около 36 га земли.

В годы Второй Мировой войны, когда Закарпатье вновь оккупировали венгры, архимандрит Пантелеимон (Кундря) и архимандрит Арсений (Зейкан) помогали жителм села Липча поддерживать партизанов.

Венгерское правительство, видя сопротивление обители мадьяризации, всячески притесняло обитель, ограничивая ее экономическую деятельность и отнимая земли. Игумения пыталась в судебном порядке защитить собственность монастыря, но власти поддерживали произвол.

Но даже в эти трудные времена обитель продолжала творить дела милосердия, выделяя из своих ограниченных средств, заработанных тяжким трудом, шесть тысяч пенгов в помощь новооткрывшемуся Православному институту (Инок Алексий(Дехтерев) "Сокровище неоцененное. Очерк православного девичьего монастыря в Липши на Подкарпатскй Руси"; г.Ужгород. Подкарпатська Русь. 1936 г.)

В 1946 году производится ремонт монастырских корпусов, на проведение которого монахини приобретают 30 кв.м. досок.

В 1947 году Мукачевский монастырь возвращается в православие, и епископ Нестор назначает мать Параскеву игуменией возрождающейся обители, этот нелегкий, хотя и по-четный крест она берет на себя, не раздумывая. Настоятьницей Липчанского монастыря сестры избирают духовно опытную монахиню Софронию (в миру Анна Ребрей).

В 1956 году, в связи с выездом игумении Софронии в Иерусалим, настоятельницей обители назначается монахиня Мокрина (в миру Анна Кеминь).

В советские времена согласно постановлению исполкома Хустского райсовета земельная собственность Липчанского монастыря была ограничена с 42,21 гектара до трех с половиной, а изъятые пахотные земли, сады и и виноградники - переданы в колхоз.

В 1958 году прокатилась волна массового закрытия многочисленных монастырей и скитов, разбросанных по всему Закарпатью. Насельниц Свято-Успенского монастыря в Домбоках, Серафимовского в Приборжавском, Иоанно-Богословского в Копашнево, Предтеченского в Бедевле, а также ряда скитов, временно перевели в Липчу, за счет чего число сестер пополнилось.

24 июня 1961 года было принято решение Закарпатского облисполкома о закрытии Рождество-Богородичного монастыря в селе Липча. Монастырские земли и находящиеся на них постройки были переданы отделу народного образования под школу-интернат.

В 1984 году разрушили церковь, разобрали три корпуса, часовню, две мельницы, молотилку, веялку, ткацкую и швейную мастерские. Конфисковали колокола, электрическую турбину. Бесследно исчезли прекрасный иконостас, изготовленный И. Павлишинцем, богатая монастырская утварь. Чудесным образом уцелела закрытая часовня Всех Святых.

В 1990 году владыка Евфимий благословил открыть некогда упраздненную обитель.

11 июля 1990 года Хустский районный Совет принял историческое решение №124, согласно которому строения Липчанского монастыря в течение ряда лет должны были постепенно возвратиться обители.

Интернатская столовая была переоборудована в домовую церковь, которую освятили в честь архистратига Михаила.

10 июля 1990 года освящен фундамент нового храма. К этому времени в Воронеже были заказаны 5 новых колоколов, для которых соорудили небольшую каркасную деревянную колокольню. При строительстве храма неоценимую помощь предоставил председатель колхоза Феер П. И.

Храм возвел драговский строитель Иван Ришко, потрудившийся для восстановления не одной обители. В 1995 году храм был освящен.

10 сентября 1997 года был освящен престол в честь преподобного Иова Почаевского.

В 2004 году закладывается фундамент летней часовни в честь пророка Божия Илии. Одновременно с этим строится открытая часовня над целебным источником.

Главные святыни обители:

Частицы святых мощей преподобных Печерских, преподобных Иова и Амфилохия Поча-евских, святителя Феодосия и преподобного Лаврентия Черниговских, старцев Оптин-ских, святителя Тихона Задонского, преподобного Феодора Санаксарского и других угод-ников Божиих.

Престольными праздниками в обители являются:

16 мая-память преподобного Феодосия Печерского;
24 июля-день памяти Святой Равноапостольной княгини Ольги;
2 августа-Святого пророка Божия Илии;
10 сентября-преподобного Иова Почаевского;
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы;
21 ноября - Собор Архангела Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных
В эти дни обитель посещает большое количество паломников и прихожан, служится праздничная литургия, проходит крестный ход.

К конце 1925 г. в обители возвели храм и первые кельи; накануне закрытия монастырь имел храмы Рождества Пресвятой Богородицы и св. прор. Илии, колокольню, множество корпусов; после закрытия часть комплекса построек, переданного школе-интернату, была разрушена, часть – переделана.

В 1991-1995 гг. в обители построен храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2001-2002 гг. одно из помещений бывшего интерната переделано в храм св. равноап. княгини Ольги с колокольней. Монастырь также имеет часовни св. прор. Илии и всех святых земли Русской.

Источник: сайт монастыря