ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Драгово-Забродь. Архангело-Михайловский Забродский женский монастырь.


Драгово-Забродь. Архангело-Михайловский Забродский женский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1705.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Закарпатская обл., Хустский р-н, с.Драгово-Забродь

Координаты: 48.270684, 23.58721



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  27 августа 2014

Монастырь Св. Архангела Михаила расположен в нескольких километрах от села Забродь, в лесу.

Монастырь, точнее «первый монастырь», был основан еще в начале XVIII столетия, предположительно в 1705 году. Согласно легенде, сделал это дед или отец румынского воеводы Балицы и магистр Драга. В 1725 году, во время постройки фундамента под одно из возводимых строений, рабочие наткнулись на огромный камень-плиту, очень уж похожий на алтарь. Именно тогда и появилось предположение о существовании на месте возведения монастыря более ранней постройки. Поговаривали, что там уже когда-то стоял монастырь, который был соединен подземным ходом с монастырем в селе Угля, Тячевского района (приблизительно 13 км).

На территории монастыря находится святой источник с чудодейственными свойствами воды в нем.


Т.  27 августа 2014

Села Драгово и Забродь документально известны, соответственно, со 2-й пол. XIV и кон. XVI вв. В 1705 г. местные жители начали строить монастырь. Когда возвели церковь, ее освящение совершил православный епископ Иосиф (Стойка), управлявший паствой в 1690-1711 гг. Позже здесь поставил для себя домик Прокопий Годермарский – униатский викарий Мараморошский 1723-1726 гг. По временам в обители проживал православный епископ Досифей (Феодорович). В 1788 г. монастырь закрыли. Позже его история обросла легендами. Местные жители стали думать, что обитель основали в XIII в. предки воевод Балицы и Драга, известных в качестве благотворителей Грушевского монастыря. Одна из легенд утверждала, что при нашествии в 1241 г. монголов здешние иноки укрылись в лесу. Говорили также, будто обитель разрушил местный богач Лошвай, кальвинист по вере, недовольный, что люди вытаптывают его траву по пути в монастырь. Согласно тому же преданию, вскоре Лошвай упал с коня и разбился насмерть. Описанное событие относили к 1670 г.

Место, где некогда стояла первая обитель, люди называли «монастырем» и воздвигли здесь крест. В 1913 г. юноша Василий Орос, гоня волов на пастбище, встретил старого человека, который сказал, что возвращается из «монастыря». Узнав от старожилов про старую обитель, Василий дал Богу обет возродить ее. Впоследствии, став иеромонахом Викентием, он осуществил свое намерение.

Восстановление монастыря началось в 1930-х гг. с постройки храма. Заново рожденную обитель сделали женской, о. Викентий был ее духовником. На стыке 1950-1960-х годов монастырь снова закрыли. Его строения отвели драговскому колхозу. Тот, в свою очередь, передал их, не используя, строительной организации, обещавшей создать здесь дом отдыха. Своих обязательств данная организация не выполнила, зато уничтожила храм. После этого от обители остались только 2 корпуса. Их отдали хустской фабрике головных уборов. Фабрика открыла на территории монастыря пионерский лагерь.

В 1990 году обитель возрождена. В 1990-1991 годах здесь сооружена часовня свв. апп. Петра и Павла, в 1990-1993 – храм св. Архангела Михаила, в 1997 – окончен новый корпус, в 1999 – освящен домовой храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Источник: сайт монастыря



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.