ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Теребля. Преображенский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1923.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Закарпатская обл., Тячевский р-н, с.Теребля



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  26 мая 2014

В начале 20-х годов XX века на Закарпатье началось православное движение, которое охватило все села края в том числе и Тереблю. Из Карловацкой Духовной Семинарии (Сербия) прибыл игумен Иов (Войтишин) назначенный приходским священником в село Теребля.

Узнавши о намерении игумена Иова построить в селе монастырь, крестьяне Теребли предложили ему место в 2 км на запад от села в урочище "Батинском" или "Тяпиш". Местный житель Юрий Попович отдал безвозмездно один гектар своей земли под строительство обители. Игумен Иов (Войтишин) обратился к Досифею (Васичу), епископу Нишскому за благословением на строительство. Получив письменное благословение от правящего архиерея и разрешение окружного правительства, отец Иов приступил к строительству.

В 1923 году Юрий Попович подарил монастырю свой дом с тремя комнатами, который позже был перевезен и поставлен возле часовни. В основанную обитель стали приходить первые насельники: иеромонах Феодосий (Боршан), монах Сергий (Марушка), послушники Юрий Керечанин (будущий настоятель монастыря Вениамин), Михаил Бровдий, Николай Попович, Михаил Керечанин, Иван Андрашко, Юрий Скундзяк, Иван Рыбар и другие.

Поскольку в подаренном Юрием Поповичем дом для всех насельников не хватало места, то иноки начали строительство отдельного корпуса на 8 келий, трапезной, кухни и кладовой. В 1927 году игумен Иов (Войтишин) вернулся в Сербию для продолжения богословского образования, управление монастырем было передано иеромонаху Гермогену (Скундзяк), но через год тот выехал в свое родное село Заднее с целью построить там скит, а вместо его временно настоятельствовал иеромонах Савва (Андрашко).

В 1930 году на общем собрании братии был избран настоятелем обители иеромонах Вениамин (Керечанин), при котором монастырь наполнился трудовой жизнью. Настоятель Вениамин, видя, как в зимнее время тяжело пребывать в молитве в необорудованной часовне, решил по¬строить при жилом корпусе домовую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Но, вскоре православных людей неудовлетворяла домовая церковь, настоятель монастыря, получив благословение у Дамаскина (Грданичка), епископа Мукачевского и Пряшевского и разрешение в окружном правительстве Тячева, начал строительство кирпичного крестообразного пятикупольного храма в честь Преображения Господня, фундамент которого освятили в День Святой Троицы в 1937 году, а закончено строительство в том же году. С помощью жителей Теребли и иноков выжигали кирпич, а воду возили в бочках, которую брали в четырех километрах от строительства.

В 1939 году храм был освящен преосвященным Владимиром (Раичем), епископом Мукачевским и Пряшевским.

За неутомимый труд иеромонаха Вениамина (Керечанина) в 1940 году епископом Владимиром (Раичем) было возведено в сан игумена, а в 1947 году епископом Уманским, временно управляющим Мукачевской и Пряшевской епархией, Нестором (Сидоруком) - в сан архимандрита.

В начале советской власти местная власть к настоятелю монастыря архимандриту Вениамину относилась лояльно по той причине, что его преследовала венгерская власть. Но, потом, в 1953 году советская власть обвинила его в спекуляции церковных свечей и заключила его на один год тюрьмы. В том же году монастырь закрыли, который стал постепенно разрушаться.

После освобождения из тюрьмы, отец Вениамин (Керечанин) пользовался большой любовью и уважением среди людей как поборник Православия на Закарпатье и целителя, служил до конца своей жизни в сельском храме.

После закрытия обители властью были переданы дома Буштинскому школе-интернату, которая отказалась от них, и их передали Тереблянскому колхозу. Недалеко от этого места колхоз построил санаторий-профилакторий и предлагал отдыхающим жить в монастырских келиях, но никто не хотел там проживать и монастырь таким образом пустел.

На праздник Успения Пресвятой Богородицы из соседних сел православные христиане Крестными ходами собирались возле монастырского храма, совершая Богослужение. Это не очень нравилось тячевским властям и однажды в канун праздника власти прислали бульдозеры, которыми разрушили храм. Но люди и потом собирались на развалинах храма для молитвы. Уцелел лишь деревянный домик с келиями, в котором ныне устроили часовню.

В 1990-х годах обитель стала постепенно возрождаться. Местные жители помогают благоустраивать территорию и восстановливают разрушенные храмы.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.