Чубовка. Жаботинский Онуфриевский мужской монастырь.

Чубовка. Жаботинский Онуфриевский мужской монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Черкасская обл., Черкасский р-н, с.Чубовка

Елена Григорьева  11 марта 2019

К Думанскому приходу (Николаевская церковь) причислена деревня Чубовка, на противоположной правой стороне Тясмина лежащая. Жителей обоего пола: православных 290, римских католиков 8. Земли, состоящей из превосходного чернозема, 410 десятин. Половина этой деревни принадлежит помещику Иосифу Улашину, а другая его брату Сотеру, доставшаяся от отца их Мартина, купившего Чубовку от графа Самойлова в 1804 году.

В полуверсте от деревни Чубовки находится Жаботинский Онуфриевский заштатный монастырь. Монастырь этот в 8-ми верстах от местечка Жаботина, при ручье Жабьянке, за две версты впадающем в реку Тясмин. О начале монастыря неизвестно. В настоящее время братию его составляют 33 человека монашествующих и послушников. Средства содержания, кроме незначительных подаяний от приезжающих для богомолья окрестных поселян, каковые в 1860 году простирались до 708 р. 57 к., монастырь получает от земельных угодий и фундушевого капитала. Земли принадлежит монастырю 263 десятины с мельницей на речке Жабянке с 30 десятинами леса и двумя хуторами: Лаврусихой и Некрасихой, что дает дохода до 1000 р.; капитал простирается до 9593 р. В монастыре две церкви - главная деревянная, трехпрестольная, во имя Успения Божьей Матери, Святителя Николая и Великомученицы Варвары. Она построена при игумене Ефреме Быковском в 1758 году и возобновлена игуменом Мелхиседеком Шаховским, иконным писанием и наружной окраской, в 1798 году. Теплая каменная, однопрестольная во имя Преподобного Онуфрия, в одной связи с колокольней, основана тем же игуменом Мелхиседеком, а освящена игуменом Варфоломеем в 1811 году.

Именной список Киевской епархии Черкасского уезда Жаботинского Онуфриевского монастыря о настоятеле, монашествующей братии и послушниках ученен июля 10 дня 1860 года.

Настоятель Игумен Афанасий 51 лет, Иеромонах Евгений 51 год, Иеромонах Николай 67 лет, Иеромонах Герантий 35 лет, Иеромонах Флорентий 59 лет, Священник Кирилл Короповский 74 года, Священник Феодор Малявский 38 лет, Иеродьякон Феофан 50 лет, Иеродьякон Мелетий 66 лет, Рясофарный дьякон Феодосий Славинский 68 лет, Рясофарный дьякон Павел Матковский 70 лет, Мантейный монах Анастасий 55 лет, Рясофарные послушники: Гурий Заверухин 27 лет, Иларий Демяненко 30 лет (ДАЧО: Ф 149, оп.1, д. 67, л. 7об.).

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г., http://beket.com.ua/cherkasskaja/chubovka/

Жаботинский во имя прп. Онуфрия Великого мужской монастырь, время основания неизвестно, закрыт в 1923 г., возвращен верующим в 1994 г. Монастырь в честь преподобного Онуфрия Великого, упоминание о котором содержится в исторических документах еще с начала VIII века, почти полностью разрушен во времена господства атеистической власти, сегодня вновь возрождается. С тех пор, как здесь снова поселились монахи, вернув законные помещения, монастырь приобрел черты святой обители: построены жилые и хозяйственные помещения, отреставрирован главный храм и возвращены к молитве уникальные монашеские пещеры, где также действует подземный храм, вход в который, правда, время от времени приходится расчищать от оползней.