Падерино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Падерино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Кировская область, Кикнурский район, село Падерино

Проезд:На восток от Кикнура по трассе Кикнур-Шапта-Падерино 23 км асфальт

Южный вход в холодный храм.

Покровская церковь каменная, построена в 1863 г., расстоянием от гор. Вятки в 282 верстах, от уездного города в 65 верстах, от благочиния в 25 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины, сенокосной 5 десятин, кустарниковой 4 десятины, неудобной 880 сажень. Братский денежный доход 1350 руб.; руги собирается на весь причт до 200 пуд. ржи и 250 пуд. овса; Прихожан: православных русских 1720 муж. пола, 1812 жен. пола, приход состоит из 20 селений, расстоянием до 9 верст.

Местоположение села низменное, при небольшой реке с небольшим количеством леса. В селе две школы: земская мужская и церковно-приходская женская. Занятие прихожан – земледелие.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».