Кокшага. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Проезд:От поселка Кикнур на северо-восток 22 км, через Орлово/Турусиново. Остатки асфальта.

Завершение колокольни.
Апсида.
Вид с востока.

Троицкая церковь каменная, построена в 1861 г. расстоянием от г. Вятки в 235 верст, от уездного города в 37 верстах, от благочиния в 22 верстах. Часовня при селе Михаило-Архангельская каменная, построена в 1895 г. и 1 молитвенный дом в деревне Круг Мазарах, деревянный, построен в 1882–1901 гг. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2 десятины 100 сажень, пахотной 49 десятин 1200 сажень. Братский денежный доход: священника 667 руб. 20 коп., диакона 444 руб. 80 коп., псаломщика 222 руб. 40 коп. Руги собирается на весь причт до 130 пуд. ржи и 150 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2788 муж. пола, 2891 жен. пола, приход состоит из 30 селений, расстоянием 2 – 15 верст.

Село расположено на высоком месте, на левом берегу реки Кокшаги; под селом имеется средних размеров пруд. С трех сторон окружено казенными лесными дачами. В селе и приходе школы трех типов: земские при селе, в починке Маслинском, в починке Круг Мазарском, министерская в починке Коноваловском и школы грамоты – в починке Заборском и в починке Гудинском. Главное занятие прихожан земледелие и побочное – отхожий промысел. В приходе есть кузнецы, портные, шерстобиты, чеботари и плотники.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Елена Григорьева

Село Кокшага, центр Кокшагского сельского округа и сельскохозяйственного кооператива «Кокшага». Расстояние до центра района (пгт. Кикнур) 23 км, дата основания - 1683 г., прежнее название: Аракнур (марийское, в 1857 г. епископ Елкидорф при объезде епархии назвал село Кокшага), основное население - мари, число жителей 447 человек (175 хозяйств). Расположено на высоком месте, на левом берегу реки Кокшага, в её верховьях, имеется пруд, с трех сторон окружено лесами. Первопоселенцы из Яранского уезда начали заселять местность, а крестьяне Орловского уезда окончательно заняли все удобные места.

Троицкая церковь построена в 1861 г. в живописных местах Вятской губернии на высоком левом берегу реки Кокшаги. Храм каменный, имеет три престола: Святой Троицы, иконы Божией Матери «Знамение» и Св. Иоанна Предтечи. Стены храма были расписаны художниками мастерской Парилова.

Приход состоял из 30 селений. Кокшага была центром волости, волостная управа, церковно-приходская школа (позднее преобразована в земскую) располагались в зданиях, сохранившихся до сих пор.

Многие жители Шешургской волости были прихожанами Троицкий церкви с. Кокшага. Жители деревень Устретена, Зайцево, Жуково современного Шешургского сельсовета всегда венчались, крестили детей и отпевали усопших в этом храме. Хоронили их также на Кокшагском кладбище. До конца 1880 г.г. жители Верхнемаслинской тоже были прихожанами Кокшагской церкви. До 1863 г. в Кокшагский приход входила д. Мамаи (Воробьи). Поэтому все метрические книги по этим деревням велись в Кокшагской церкви.

В настоящее время храм восстанавливается.

Информация с сайта Яранской епархии; Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села. Деревни. 2002 г.