ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бахчисарай. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1949.
Адрес:
Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Комсомольцев-подпольщиков, 15

Координаты:44.74777, 33.883589


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Cахаров,  11 сентября 2013

Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, и в течение этого времени Бахчисарай испытывал все тяготы тылового города, близкого к театру военных действий. Сюда стягивались обозы с военным снаряжением, продовольствием, шел бесконечный поток раненых. Их размещали в гостинице и кельях Успенского монастыря, а также в Ханском дворце и примыкающих к нему зданиях. Умерших в госпитале Успенского монастыря хоронили на некрополе обители. Скончавшихся от ран во дворце хоронили неподалеку, в части города именовавшейся Ермени-Маале. В этой части города издавна проживали армяне. Рядом со старым армянским кладбищем было устроено братское кладбище русских воинов.

В 20-х годах ХХ в. склеп был осквернен и разграблен. Имущество часовни расхищено. В 1990 году обнаружены чудом сохранившиеся в склепе под завалом камней останки воинов. Они были помещены в специально изготовленный ковчег, и переданы на хранение под неугасимой лампадой в Свято-Никольскую православную церковь Бахчисарая.

С сайта "Достопримечательности Бахчисарая"


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  10 августа 2017

В конце 1940-х годов, после сноса остатков разрушенного в годы войны Никольского собора, под одноимённый храм было приспособлено жилое помещение, находившееся близ разрушенного собора. За эти годы храм Святителя Николая стал родным не только для жителей Бахчисарая, но и для многих жителей Севастополя и других селений, которые продолжают приезжать сюда молиться, креститься, венчаться.

Решением Бахчисарайского городского совета от 18.10.2001 г. за № 223, во исполнение Указа Президента Украины №125/ 92 от 04.03.1992 г. было принято решение возвратить здания принадлежавшие ранее приходу Никольского собора в собственность нынешней Никольской церкви Бахчисарая. Однако в связи с не завершением процедуры передачи указанных объектов, решение городского совета и Указ Президента так и остались невыполненными. На данный момент на лицо является факт разрушения культовых сооружений и в особенности происходящее кощунство, связанное с осквернением останков священнослужителей, которые находятся в склеповом некрополе (в настоящее время на нем расположены входные ступеньки в общежитие Бахчисарайского колледжа строительства и дизайна). В настоящее время разработан проект реконструкции и расширения помещения Никольского храма в греческом стиле.

Источник: https://vk.com/bahchisaray_nikolskiy_hram

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.