ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бахчисарай. Церковь Николая Чудотворца.


Бахчисарай. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1949.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Республика Крым, город Бахчисарай, улица Комсомольцев-подпольщиков, 9.

Координаты: 44.74777, 33.883589



Церковь Николая Чудотворца, Звонница<br>, Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Звонница
Александр ДУДНИКОВ
12 августа 2025
Церковь Николая Чудотворца, Вход в храм<br>, Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Вход в храм
Александр ДУДНИКОВ
12 августа 2025
Церковь Николая Чудотворца, Балкон для хора<br>, Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Балкон для хора
Александр ДУДНИКОВ
12 августа 2025
Церковь Николая Чудотворца, Иконостас и Голгофа храма<br>, Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Иконостас и Голгофа храма
Александр ДУДНИКОВ
12 августа 2025
Церковь Николая Чудотворца, Вход на территорию храма<br>, Бахчисарай, Бахчисарайский район, Республика Крым
Вход на территорию храма
Александр ДУДНИКОВ
12 августа 2025



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Cахаров 11 сентября 2013
Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, и в течение этого времени Бахчисарай испытывал все тяготы тылового города, близкого к театру военных действий. Сюда стягивались обозы с военным снаряжением, продовольствием, шел бесконечный поток раненых. Их размещали в гостинице и кельях Успенского монастыря, а также в Ханском дворце и примыкающих к нему зданиях. Умерших в госпитале Успенского монастыря хоронили на некрополе обители. Скончавшихся от ран во дворце хоронили неподалеку, в части города именовавшейся Ермени-Маале. В этой части города издавна проживали армяне. Рядом со старым армянским кладбищем было устроено братское кладбище русских воинов.

В 20-х годах ХХ в. склеп был осквернен и разграблен. Имущество часовни расхищено. В 1990 году обнаружены чудом сохранившиеся в склепе под завалом камней останки воинов. Они были помещены в специально изготовленный ковчег, и переданы на хранение под неугасимой лампадой в Свято-Никольскую православную церковь Бахчисарая.

С сайта "Достопримечательности Бахчисарая"


Михаил Мещанинов 10 августа 2017

В конце 1940-х годов, после сноса остатков разрушенного в годы войны Никольского собора, под одноимённый храм было приспособлено жилое помещение, находившееся близ разрушенного собора. За эти годы храм Святителя Николая стал родным не только для жителей Бахчисарая, но и для многих жителей Севастополя и других селений, которые продолжают приезжать сюда молиться, креститься, венчаться.

Решением Бахчисарайского городского совета от 18.10.2001 г. за № 223, во исполнение Указа Президента Украины №125/ 92 от 04.03.1992 г. было принято решение возвратить здания принадлежавшие ранее приходу Никольского собора в собственность нынешней Никольской церкви Бахчисарая. Однако в связи с не завершением процедуры передачи указанных объектов, решение городского совета и Указ Президента так и остались невыполненными. На данный момент на лицо является факт разрушения культовых сооружений и в особенности происходящее кощунство, связанное с осквернением останков священнослужителей, которые находятся в склеповом некрополе (в настоящее время на нем расположены входные ступеньки в общежитие Бахчисарайского колледжа строительства и дизайна). В настоящее время разработан проект реконструкции и расширения помещения Никольского храма в греческом стиле.

Источник: https://vk.com/bahchisaray_nikolskiy_hram


Александр ДУДНИКОВ
 
Александр ДУДНИКОВ 20 августа 2025

Свято-Никольский храм является продолжением истории Никольского собора, построенного в 1799 году греческой общиной. Во время войны собор был разрушен. После этого под храм было приспособлено жилое помещение, которое ведет свою историю примерно с конца 1940-х годов по сегодняшний день. В 1954 и 1957 годах этот храм посещал свт. Лука (Войно-Ясенецкий) и служил в нем.

Особенность храма заключается в том, что он был единственным в Бахчисарайском районе, который не закрывался в послевоенный период и по настоящее время. На территории построен храм свт. Гурия Таврического.

Источник: https://crimea.pravoslavie.ru/161223.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.