Гоньба. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Южный вход.
Сохранившаяся часть ограды с южной стороны.
Остатки надгробия в ограде церкви
Остатки решетки

Троицкая церковь каменная, построена в 1802 г. расстоянием от г. Вятки в 289 верст, от уездного города и от благочиния в 9 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной, под домами и кладбищем 1 десятина 600 сажень, пахотной 20 десятин 20 сажень, сенокосной 12 десятин 2380 сажень. Братский денежный доход: содержание от казны 539 руб. на причт; кружечный раздел 1226 руб. 41 коп. на весь причт. Руги собрано: ржи 120 пуд. и овса 80 пуд. Прихожан: православных русских 834 муж. пола, 856 жен. пола. Приход состоит из 4 селений, расстоянием 5 – 8 вер.

Село расположено на горном берегу реки Вятки в лесной местности. В селе есть одна школа церковно-приходская. Прихожане земледельцы, ремесел никаких нет.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

По данным "Вятских Епархиальных Ведомостей" № 18 от 1873г., в церкви 2 придела - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

Елена Григорьева  7 февраля 2019

Грамота на постройку каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святой Троицы и Святителя Николая Чудотворца вместо обветшавшей деревянной церкви в селе Гоньба была выдана Преосвященным Лаврентием, епископом Вятским, в 1793 году 5 апреля.

Каменная церковь начала возводиться на месте Покровской церкви, разобранной в 1795 году, и к 1802 году была построена. В годы строительства каменного храма службы проводились в Николаевской церкви села Гоньба (построена в 1730 году), которая в 1809 году тоже из-за ветхости была разобрана. Главный престол каменного храма был освящён в честь Троицы Живоначальной.

Здание представляет собой двусветный четверик, в прошлом перекрытый купольной кровлей с главкой, с трапезной и трехъярусной колокольней. Приделы в трапезной: Покровский и Никольский.

В 1930-х церковь закрыта, в середине 1940-х возвращена верующим. Вновь закрыта в июне 1964 года. Впоследствии колокольня разрушена, венчания на храме сломаны. Здание было переделано под Дом культуры. Некоторое время пустовало.

Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии. - Вятка: Изд. Вятской Учёной Архивной Комиссии, 1914; ГАКО, ф. Р-2169, оп. 44, д. 6, л. 404. - цит. по материалам архивно-исторического сайта "Вятка: наследие"