Вожгалы. Церковь Спаса Преображения.

Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Гурия, Самона и Авива, Василия Великого, Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1728. 1798 - теплый храм, 1833 - перестройка, 1859 - расширение.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Кировская область, Куменский район, село Вожгалы. ул. Клубная, 1

Координаты:58.152753, 50.189112
Проезд:От Кирова до Кумен, точнее Вожгальский поворот или дорога на Богородское и Уни. Есть указатель. Нормальный асфальт.

Церковь Спаса Преображения - Вожгалы - Кумёнский район - Кировская область
Здание комплекса.
Сергей Сурнин
Главные врата
Вход в действующую часть церкви
Роспись на внешних стенах
Разруха
Из архива церкви. Любезно предоставлена работниками храма.
Сергей Сурнин
панорама с другой стороны
Сергей Сурнин
Разруха внутри. Панорама.
Сергей Сурнин
панорама с одной стороны
Сергей Сурнин

По материалам исследователя О.Н. Виноградова : "Церковь Преображенская. Из церковных документов – клировых ведомостей 1814 года видно, что в 1672 году была построена деревянная церковь во имя св. Петра и Павла. По ведомости 1727 года в числе архиерейской вотчины значится погост Вожгальский «подле речку Лебедку» построен вновь, а на погосте церковь во имя св. Верховных апостолов Петра и Павла – дело 1727 г.№1. На месте первой деревянной церкви был построен в 1728 году каменный храм двухпрестольный – холодный Покровский и теплый Петропавловский. В 1798 г. преступлено к перестройке теплого храма. По перестройке коего в нем устроено два придела – Петропавловский освящен 16 марта 1874 года и в честь св. Василия Великого Кесарийского. В 1833 г. холодный храм по тесноте разобран и вместо его на том же месте заложен новый храм, который и построен в течении 8 лет. Престолы освящены: главный средний во имя Преображения Господня 28 сентября 1841 года, северный в честь Покрова Пресвятой Богородицы 17 июня 1844 года и южный в честь св. апостолов Петра и Павла 18 июня 1844 года. В теплой же церкви Петропавловский престол преосвящен в честь св. мучеников Гурия, Самона и Авива. В 1859 году теплая церковь расширена. На приходском кладбище в 1857 году построена каменная церковь с одним престолом в честь Воскресения Господня. Церковь заложена в 1846 году по храмозданной грамоте от 26 февраля 1846 года за № 1050 и освящена 1 декабря 1857 года. К 1914 году церковь эта была двухэтажной, престолов в ней два – в верхней церкви в честь Воскресения Господня, а в нижней св. Константина митрополита Киевского."

Преображенская церковь каменная, построена в 1833 г., расстоянием от г. Вятки в 60 верстах. На приходском кладбище Воскресенская церковь, каменная, построена в 1857 г. Часовни: при починке Суслопаровском, построена в 1875 г. и при дер. Лыстанской, построена в 1889 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщик; священник Молчанов и псаломщик Бизяев живут в казенных квартирах, псаломщик Басманов проживает на частной квартире и получает квартирное пособие 3 руб. в месяц, а остальные члены причта имеют свои дома. Земли: пахотной и сенокосной 33 десятины 964 сажени, из коих 30 десятин в пользовании крестьян, есть и усадебная, но количество её неизвестно. Братский денежный доход: священника 827 руб. 55 коп., диакона 551 руб. 70 коп., псаломщика 275 руб. 85 коп. Руги собирается на весь причт до 350 пуд. ржи, 475 пуд. овса и 400 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 4371 муж. пола, 4826 жен. пола; приход состоит из 80 селений расстоянием до 12 верст.

Село расположено в низине, окруженной с двух сторон горами, на восточной стороне села протекает речка Быстрица, а с севера течет речка Лебедка. Около села болото, поросшее кустарником, вследствие чего, воздух гнилостный. В приходе восемь школ: в селе двухклассная министерская мужская, земская женская и церковно-приходская в дер. Юговской, школа грамоты, в дер. Чекотской школа грамоты, при дер. Суслопаровской школа грамоты, при починке Планидинском земская и при дер. Федотовской тоже земская. Все школы грамоты и земские смешанные. Занятие прихожан хлебопашество и отхожий промысел. Из древних предметов заслуживает внимания колокол в 20 пуд. столпообразный, стального цвета, с немецкою на нем надписью.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».