Переволоки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого.

Переволоки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Василия Великого
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Переволоки, ул. Почтовая, д. 24

Координаты: 53.243549, 49.173449

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого, , Переволоки, Сызранский район, Самарская область
Александр
Александр
Вид на Покровскую церковь из оконного проема разрушенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого

Марина Зуйкова  5 декабря 2018

Поселение основано около 1680 года. Здесь во время жигулевской казачьей вольницы переволакивали лодки из Волги в Усу и обратно, тем самым на 230 километров сокращая путь по реке. Отсюда и название поселения. Примерно в начале XVIII века здесь был построен большой каменный храм в честь Покрова Божией Матери. С Волги он был виден на многие километры. Русские купцы, проплывая мимо, причаливали к берегу, молились в храме об успешной торговле, жертвовали на его благоустройство.

В 1936 году храм был закрыт и разрушен. В том же году, сразу после разрушения храма, под горой, у самой кромки воды, возродился родник. Жители села назвали его «Слезы Богородицы». Много лет спустя возле разрушенного храма строители проводили планировку местности. Неожиданно грейдер вскрыл старинное захоронение. Останки собрали и перезахоронили рядом с храмом, установив на этом месте деревянный крест.

Местные краеведы считают, что им удалось установить приблизительную дату строительства храма. При разборке битого кирпича местный житель Валентин Богданов обнаружил чугунную плиту, на которой был обозначен год — 1711-й. В 90-х годах прошлого века трудами священника Владимира Семеного и доброхотов рядом с разрушенным был построен новый кирпичный храм в честь Покрова Божией Матери.

В 1999 году священник Виктор Шибалин освятил источник. С тех пор один раз в год на роднике служится водосвятный молебен.

Отец Виктор рассказал, что под разрушенным храмом находится подземный туннель, построенный несколько веков назад. В старину тоннель использовали разбойники и рыбаки — отсюда можно было незаметно добраться до Жигулевска. Когда его расчищали, юные следопыты обнаружили нательные крестики, старинные монеты и пуговицы. В советское время тоннель несколько раз взрывали.

Вода источника «Слезы Богородицы» отличается повышенным содержанием серебра. В 2006 году правительство Самарской области выделило 500 тысяч рублей на его благоустройство.

По книге Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г. http://svyato.info/samarskaja-oblast/syzranskijj-rajjon-samarskaja-oblast/selo-perevoloki-syzranskijj

Храм построен в 1711 г., а село основано в 1614 г.
11 декабря 2013, Иван Железнов.