Ключёвка. Церковь Петра и Павла (старая).

Ключёвка. Церковь Петра и Павла (старая)
Престолы:Петра и Павла
Республика Татарстан, Бугульминский район, с. Ключёвка.

Координаты: 54.359185, 53.103195
Проезд:С автодороги М-5 "Урал" через 8 км к западу от перекрестка с автодорогой Р-239 Казань - Оренбург повернуть в южном направлении (при движении со стороны упомянутого перекрестка - налево) по указателю "Ключевка". Через 2 км церковь будет справа от дороги.

Церковь Петра и Павла (старая), , Ключёвка, Бугульминский район, Республика Татарстан
Евгений Савенков
Павка
Павка

Статьи

В 35 км к юго-востоку от Бугульмы находится с. Ключёвка, в котором на 1997 г проживало всего 29 чел. Основано в конце XVIII века и называлось Рыково, по фамилии его основателя купца Рыкова. В селе было более трехсот дворов и до 1860 года жители относились к категории удельных крестьян. Основными их занятиями были земледелие и скотоводство. Небольшая часть занималась гончарным и скорняжным ремеслом. Впервые годы советской власти село получило название Пушкино, но название не прижилось, и в 1937 году было переименовано в Ключёвку. В самом начале XIX века в селе образовался православный приход и началось строительство каменной церкви. В 1809 году, по завершению строительства, храм был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм построен по традиционной осевой схеме: апсида, главный объем - четверик с цилиндрическим куполом, небольшая трапезная. Церковь сильно разрушена, но в храме сохранились фрески.

По материалам : Татарский энциклопедический словарь, Казань-1999 г., с сайтов http://bolknote.ru/2013/05/19/~3967#00 и http://kluchevkahram.prihod.ru