Большая Ольшанка. Женский монастырь иконы Божией матери "Отрада и утешение".

Украина, Киевская обл., Васильковский р-н, с. Большая Ольшанка.

Монастырь был открыт решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 года (журнал № 97) и является подворьем Свято-Троицкого Ионинского монастыря г. Киева.

Обитель возводится с элементами архитектуры монастырей Святой горы Афон. В настоящее время построен сестринский корпус с главным храмом в честь иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение»), продолжаются отделочные внутренние работы и благоустройство территории.

Вторая монастырская церковь - во имя преподобного Ионы Киевского - первая и пока единственная в Украине, посвященная канонизированном в 1995 году основателю монастыря в честь Святой Троицы в Киеве. Расположен храм на третьем этаже главного корпуса.

13 декабря 2011 года наместик Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона освятил крест для храма преподобного Ионы, который изготовленный также по образцам афонских накупольные крестов.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви