Большая Ольшанка. Женский монастырь иконы Божией матери "Отрада и утешение".

Ольшанская обитель «Отрада и Утешение»

Большая Ольшанка. Женский монастырь иконы Божией матери
Год основания:2008.
Украина, Киевская область, Васильковский район, с. Большая Ольшанка, ул. Тараса Шевченко, 40

Координаты: 50.065785, 30.418564
Проезд: Из Киева от станции метро “Выставочный центр” ежедневно ходит автобус согласно этому расписанию: Киев — Б. Ольшанка: 8.10; 9.40; 11.00; 13.00; 14.30; 16.30; 18.00;19.30; Б. Ольшанка — Киев: 6.40; 8.00; 9.30; 11.30; 13.00; 15.00; 16.20; 18.00. От конечной остановки маршрута до монастырских ворот ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Киева от станции метро “Выставочный центр” ежедневно ходит автобус согласно этому расписанию: Киев — Б. Ольшанка: 8.10; 9.40; 11.00; 13.00; 14.30; 16.30; 18.00;19.30; Б. Ольшанка — Киев: 6.40; 8.00; 9.30; 11.30; 13.00; 15.00; 16.20; 18.00. От конечной остановки маршрута до монастырских ворот нужно вернуться сто метров. На автомобиле до монастыря можно добраться по трассе Обухов — Васильков (село Большая Ольшанка расположено примерно на одинаковом расстоянии от обоих этих районных центров). На перекрёстке в селе повернуть в сторону каменного креста, ехать по главной, за озером повернуть направо, на улицу Шевченко.

Т.  14 апреля 2014

Монастырь был открыт решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 года (журнал № 97) и является подворьем Свято-Троицкого Ионинского монастыря г. Киева.

Обитель возводится с элементами архитектуры монастырей Святой горы Афон. В настоящее время построен сестринский корпус с главным храмом в честь иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение»), продолжаются отделочные внутренние работы и благоустройство территории.

Вторая монастырская церковь - во имя преподобного Ионы Киевского - первая и пока единственная в Украине, посвященная канонизированном в 1995 году основателю монастыря в честь Святой Троицы в Киеве. Расположен храм на третьем этаже главного корпуса.

13 декабря 2011 года наместик Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона освятил крест для храма преподобного Ионы, который изготовленный также по образцам афонских накупольные крестов.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви