Кокшайск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кокшайск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Архитектура оконного проема 1 яруса колокольни
Главный иконостас церкви
Фото нач. 1900-х гг Из буклета "Кокшайску-440 лет"

Майя  2 ноября 2013

Возрождённому храму в Кокшайске в октябре 2013 года исполнилось 220 лет. Торжественную службу в день юбилея, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, проводил сам Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский отец Иоанн в сослужении священника Покровской церкви, священников из других приходов.

Церковь в Кокшайске – это первая православная церковь в  Марийском крае, ей уже 438 лет. Первые здания храмов были деревянные, они приходили в ветхость или сгорали. Во время больших пожаров 1685 и 1747 годов огнём были уничтожены деревянные стены крепости, присутственные места и избы, а также церкви. А во время последнего пожара сгорели все четыре церкви в городе Кокшайске. Вместо них на скорую руку была срублена деревянная церковь, в которой и побывал бунтарь Е. Пугачёв во время пребывания со своим войском в Кокшайске. А каменное здание было построено на средства царевококшайского купца Ивана Ганешина в 1793 году. В 1905-1906 годах вместо старой колокольни возвели новую. В годы безбожия церковь была разграблена, иконы сожжены, кресты и купола сняты.

В 1990-е годы началась реставрация здания. Первая служба прошла в восстановленном здании в 1992 году. Первым священником, который внёс большой вклад в возрождение храма, был отец Геннадий, а сейчас здесь служит отец Алексей. При нём проводится большая работа по православному и патриотическому воспитанию детей. Кокшайская церковь является также казачьей церковью, в ней казаки принимают присягу на верность православию и казачеству.

Э.С. Патрушев, работник Музея истории Кокшайска

Майя  2 ноября 2013

Из истории храма Покрова Божией Матери в Кокшайске, первом русском городе-крепости в Марийском крае

В нашей местности люди поселились с эпохи мезолита. В самом Кокшайске обнаружено несколько поселений раннего периода эпохи бронзы. Племена, пришедшие с территории нынешних Архангельской и Вологодской областей, принесли с собой и названия рек, на берегу которых жили. Это Малая и Большая Кокшеньга. Реки, между устьями которых находится современный Кокшайск, теперь звучат так: Малая и Большая Кокшага. По названию рек и город, который был основан 439 лет назад по именному указу Ивана Грозного, получил свое название. В «Разрядной книге 1475-1598 годов» сделана следующая запись: «Того же лета (1574 года) посылал государь-царь и великий князь воевод ставить нового Кокшажского города… И тое весну город Кокшагу поставили…»

Город-крепость был поставлен во время присоединения Марийского края к русскому государству для надзора за местным населением. Город не имел посада, в нем располагался военный гарнизон, большинство которого составляли стрельцы. Кокшайские стрельцы в 17 веке привлекались к службе в «дальних местах» - на Дону, в Царицыне, Астрахани, Черном Яру – для защиты южных рубежей России. Кокшайск в течение почти 190 лет был административным центром уезда, для управления городом назначались воеводы (ныне Кокшайск – это село). 16 июля 1774 года здесь был бунтарь Емельян Пугачев с остатками своего войска после поражения под Казанью. Жители хлебом-солью встретили «царя Петра III», под именем которого выступал Пугачев.

16 июля 1869 года ознаменовано пребыванием в селе будущего императора Александра III во время его путешествия по Волге. Цесаревич с семьей, помолившись в церкви, оказали милости: пожертвовали в храм 100 рублей, крестьянам на уплату податей подарили столько же, удостоили посещением дом священника, отца И. Спасского. Александр оставил собственноручную записку о пребывании в селе. Об этих и других событиях можно узнать в Музее истории Кокшайска, который был открыт в 1994 году, в год 425-летия Кокшайска. Основатель музея – энтузиаст Э. Патрушев, ветеран педагогического труда.

С историей Кокшайска тесно связана и история памятника культуры 18 века Покровского храма (центра духовной жизни нескольких поколений). Покровская церковь построена еще во времена основания самого города (1574 г.), богослужение в ней началось через год – в 1575 году. В то время она была деревянной. Пожары неоднократно уничтожали в Кокшайске деревянные постройки, в том числе и церкови. В 1793 году на средства царевококшайского купца Ивана Ганешина был возведен новый каменный храм. Церковь двухпрестольная, с монументальной и очень пластичной архитектурой, главный ее придел освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, боковой – в честь Святителя Николая Чудотворца. В непростые 30-е годы 20 века он был разрушен, неугасимая лампада, которая горела здесь в честь пребывания будущего русского императора ровно 50 лет, погашена.

Но наступили новые времена, церковь реставрировали. Над храмом вновь возвысились купола. Засияли кресты – знак Божьей благодати. 4 декабря 1992 года в праздник Введения Пресвятой Богородицы в храме господнем впервые после 55-летнего перерыва прошла служба. Церковь Покрова Божией Матери в Кокшайске – одна из казачьих церквей.

Автор статьи Майя Патрушева

Достопримечательностью старинного Кокшайска, бывшего в XVI - XVIII вв. одним из первых русских городов в марийском крае, является Покровская церковь. Первым был деревянный храм, который возводился вместе со строительством города-крепости.

Каменный храм был построен в 1793 г. на средства царевококшайского купца И.Ф. Ганешева. Главный престол был так же посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, теплый придел освящен в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Покровская церковь – яркий образец перехода от древнерусских строительных приемов к архитектуре нового времени. XVII и XVIII вв. образно синтезировались в этой каменной сказке и не перестают удивлять взор красотой своих объемов. Колокольня Покровской церкви, как бы отделенная от основного храма обширной трапезной, завершается традиционным шатром, столь любимым русскими зодчими XVII в. Объемы храма богато декорированы.

В середине XIX в. священником Покровской церкви был Иван Федорович Спасский. С его именем связан ряд исторических событий в жизни села. 16 июля 1869 г. село Кокшайск посетил путешествовавший по Волге цесаревич Александр Александрович — будущий император Александр III, который после осмотра Покровской церкви оставил свой автограф: «16 июля 1869 года посетил дом священника Ивана Федоровича Спасского Государь Цесаревич, Государыня Цесаревна и Великий Князь Алексей Александрович». В 1859 г. на средства, подаренные Кокшайску царской семьей, здесь было открыто первое в нашем крае ремесленное училище.

В советские времена церковь подвергалась разорению, были сняты кресты, купола, колокола, в здании разместился склад Марпотребсоюза. В начале 90-х гг. прошлого столетия в Кокшайске вновь был зарегистрирован приход и верующим возвращено здание церкви. В Никольском приделе произвели ремонт, и это позволило начать совершать здесь богослужения.