Арино. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь, Христорождественская церковь

А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев

Первый храм в с. Арино был деревянным, построенным еще в 1752 г. В начале XIX в. начались подготовительные работы к постройке новой каменной церкви. В 1828 г. строительство ее завершилось. Храм в честь Рождества Христова строился на средства прихожан. В нем освятили два престола: главный — Христорождественский и теплый (зимний) в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По данным на 1916 год, приход храма был одним из самых многочисленных — 8517 человек.

При церкви действовали двухклассное училище и женская церковноприходская школа. Храм имел достаточно церковной утвари, в его библиотеке насчитывалось 267 книг. Служба в храме продолжалась до 1936 г. В дальнейшем здание было признано аварийным и не использовалось. Только в ноябре 1989 г. вновь была зарегистрирована община верующих, и здание церкви передано ей.

Храм достаточно хорошо сохранился. В архитектурном отношении он тяготеет к памятникам позднеклассического стиля. Об этом свидетельствуют полукруглые оконные проемы на основном кубе храма и колокольне. Минимум декоративного убранства, простота и ясность композиции придают Аринской церкви особый колорит.