Косолапово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Свято-Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Косолапово, Мари-Турекский район, Республика Марий Эл
Колокольня
Церковный колодец

А.Токарев  14 мая 2014

Церковный приход в селе был открыт в мае 1837 г. В 1838 г. возведен первый деревянный храм. Каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1875-1882 гг. В храме имелось 3 престола: холодный во имя Рождества Богородицы; теплый (правый) — Ильинский, теплый (левый) в честь святого великомученика Георгия. В приходе числилось 25 селений.

Каменный храм в Косолапове был построен в 1882 г. во имя святителя Николая Чудотворца. В архитектуре храма, традиционного в плане и композиции, широко использованы декоративные формы древнерусского зодчества. Это относится, прежде всего, к килевидным формам наличников окон, стилизованному декору спаренных наличников окон верхней части основного храма. Даже главный купол представляет собой не полусферу, как обычно, а шлемовидную главу. В этих деталях сказалось, несомненно, влияние псевдорусского стиля 70-80-х годов XIX века, его преломление в провинциальном варианте.

Храм был закрыт в 1930-е годы. В нем размещался сельский дом культуры. Лишь в первой половине 1990-х гг. была зарегистрирована община верующих, и храм начали восстанавливать. В настоящее время храм сохранился лишь частично. О его былом облике судить трудно. В советские времена церковь была закрыта, и разрушены ее верхние объемы. Здание храма использовалось под клуб.

Николаевская церковь каменная, построена в 1882 г. расстоянием от гор. Вятки 220 верст, от уездного города и от благочиния в 35 верстах. Часовни: в деревне Пумари-Николаевская каменная, построена в 1890 г., в деревне Часовенной Феодосиевская деревянная, построена в 1881 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме диакона Луппова, проживающего в доме тестя. Земли: усадебной 7 десятин 2156 сажень, под церковной площадью 3 десятины 299 сажень. Братский денежный доход по общей кружке 1300 руб., по частной кружке 700 руб., содержание от казны 931 руб. на весь причт. Руги собирается на весь причт до 250 пуд. ржи и 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2296 муж. пола, 2444 жен. пола.

Село расположено при реке Буй; местность ровная, несколько низменная, безлесная. В приходе две церковно-приходские школы, одна в дер. Большом Пильмучаше в 7 верстах, другая в починке Орловском в 9 верстах. Четыре земские школы: в селе, в починке Соловьеве, в дер. Калесье, в дер. Малинкиных и одна братская школа в дер. Токшуре. Главное занятие прихожан землепашество, а подсобные плотничество, столярство и отхожий промысел.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г

Церковный приход в селе Косолапово Уржумского уезда Вятской губернии был открыт в 1836 г., в 1838 г. здесь была построена деревянная церковь с престолами в честь святителя Николая чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В конце 70-х гг. XIX в. на средства прихожан в селе построили каменный храм уже с тремя престолами: во имя святителя Николая чудотворца, освящен в 1880 г., и преподобного Сергия Радонежского в 1884 г. в теплом храме, а также в 1903 г. освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы холодный храм. В храмовой архитектуре широко использованы декоративные формы древнерусского зодчества.

В 1915 г. к церкви села Косолапово был приписан часовенный храм в честь святителя Николая чудотворца в деревне Пумари и часовня во имя Казанской иконы Божией Матери в деревне Часовенная. На территории прихода работали церковно-приходская и пять земских школ, окормляемых духовенством Свято-Никольского храма.

В 1937 г. церковь была закрыта, колокольня разрушена, здание перестроено под общежитие школы-интерната.

В октябре 1998 г. здание храма было возвращено церкви, в июле 2000 г. здесь совершили первое богослужение, а в 2002 г. приступил к служению нынешний настоятель храма протоиерей Александр Милютин. Но церковь до сих пор находится в стадии восстановления: проведена газификация, идет реконструкция. Служба проводится в приделе Николая, Мирликийского чудотворца, так же пока не освященном.

В настоящее время к церкви приписана часовня в честь Покрова Божией Матери, расположенная в деревне Иштыра. На месте разрушенного часовенного храма в честь святителя Николая чудотворца в деревне Пумарь поставлен поклонный крест. Каждый год после Пасхи к нему совершается крестный ход, служится молебен на марийском языке. На расположенном неподалеку источнике святой мученицы Параскевы-Пятницы служится водосвятный молебен.