Шулка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Классицизм
Оршанский район, село Шулка

Церковь Вознесения Господня, , Шулка, Оршанский район, Республика Марий Эл

А.Токарев  13 января 2014

Каменный храм в Шулке во имя Вознесения Господня был построен в 1871 году. Большой по объему он в своей архитектуре сочетал уже ушедшие классические традиции и увлеченность зодчих древнерусскими формами, особенно в декоре. Массивный восьмерик на четверике завершается сферическим граненым куполом. К четверику примыкает трапезная и трехъярусная колокольня. Обширные окна трапезной, алтаря, восьмерика хорошо освещают интерьер храма. В позднеклассическом стиле выполнены портики с колоннами у северной и южной стен храма.

По данным на 1912 г., при храме существовала церковноприходская школа. Его приход составляли более 3 тысяч человек.

Закрытый летом 1939 года и разорённый, сейчас восстановлен.

Церковь во имя Вознесения Господня построена в селе Шулка Оршанского района в 1871 г. Населенный пункт был довольно крупным и храм возвели большой. В своей архитектуре он сочетал уже ушедшие классические традиции и увлеченность зодчих древнерусскими формами. Массивный восьмерик на четверике завершались сферическим граненым куполом. К четверику примыкала трапезная и трехъярусная колокольня. Обширные окна трапезной, алтаря, восьмерика хорошо освещали интерьер храма. В позднеклассическом стиле были выполнены портики с колоннами у северной и южной стен храма.

По данным на 1912 г., при храме существовала церковно-приходская школа, приход составляли более 3 тысяч человек. Но судьба его оказалась незавидной.

Как и многие другие храмы, в 1939 г. он был закрыт и пребывал в разорении почти до наших дней. Так, еще 10 лет назад стоял без крестов и весь в трещинах, с полутораметровыми березами на куполе, окна были забиты досками. В картах храмов епархии тех лет о нем даже не упоминалось. Местные жители рассказывают: приезжала даже специальная комиссия, которая, осмотрев здание церкви, пришла к выводу, что храм восстановлению не подлежит.

Но восстановление все же началось. Жители села Шулка попросили настоятеля соседней Кучкинской церкви иерея Алексия Вязова иногда приезжать к ним и читать в казалось бы уже утраченном храме акафисты, проводить молебны. Так продолжалось более года. Уроженец соседней деревни Е.Ф. Загайнов по благословению Владыки взялся за восстановление церкви. Местные жители горячо поддержали его, организовал расчистку заброшенного строения, затем пришли специалисты.

И сегодня шулкинская церковь Вознесения Господня, которая видна еще при подъезде к селу, белокаменная красавица. Стоит в центре на высоком месте, увенчанная куполом и колокольней с крестами. При восстановлении использовались самые современные технологии и материалы. Внутри – красота иконостаса и убранства храма. Конечно, отделка и иконы новые, но главное - сохранены старинные стены. И храм живет и радует и своих прихожан, и гостей, и просто проезжающих мимо людей.

Дмитрий Лоптев

Нынешний приход церкви Вознесения Господня был открыт в 2005 году. Первоначально службы совершались на антиминсе в домовой церкви, которая ныне не действует. Богослужения в здании храма возобновились 13 декабря 2009 года. 28 мая 2010 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол в честь Казанской иконы Божией Матери, 26 августа 2011 года - во имя святителя Василия Великого. 31 октября 2015 года освящен главный престол в честь Вознесения Господня.