Большой Толкиш. Молитвенный дом Николая Чудотворца.

Никольский молитвенный дом

Большой Толкиш. Молитвенный дом Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Чистопольский район, село Большой Толкиш, улица Пришкольная, д. 2А.

Координаты: 55.351258, 51.081158
Проезд:По автодороге Чистополь - Нижнекамск. Через 26 км после перекрестка с объездной дорогой после выезда из города повернуть направо по указателю Большой Толкиш. Через 1,3 км повернуть налево вслед за главной дорогой. Еще через 150 метров, когда дорога в середине села будет поворачивать налево, молитвенный дом будет справа от дороги, сразу за магазином.

Молитвенный дом Николая Чудотворца, , Большой Толкиш, Чистопольский район, Республика Татарстан

Статьи

Село Большой Толкиш известно с 1724 года. Население – русские, православные. В дореволюционных источниках известно также под названием - Дмитриевское. На территории села до 1937 года располагалась большая, красивая церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. Колокол ее звенел на всю округу. Строили храм 20 лет. При Советской власти церковь была разрушена. В июле 2014 года состоялась церемония открытия стелы, установленной на месте церкви разрушенного храма. В селе не осталось и камушка, напоминающего о том, что на этом месте когда-то возвышался храм Божий, но престольный праздник Дмитриев день, отмечаемый 8 ноября, празднуется на селе до сих пор. Более 70 лет село оставалось без своего православного очага. Верующие проявили инициативу и стали строить сельский молельный дом. Здание возводилось всем миром и каждый житель села внес свою лепту в это благое дело. В 2008 году произошло знаменательное событие – молитвенный дом во имя Николая Чудотворца был открыт и совершено первое богослужение в селе за столь долгий период. А 21 июля 2010 г. был официально зарегистрирован православный приход святителя Николая Чудотворца села Большой Толкиш.

По материалам сайтов Татарстанской митрополии, Чистопольский муниципальный район и Приход святого Алексия.