Красноборье. Часовня Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская часовня

Красноборье. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Курганская область, Юргамышский район, дер.Красноборье (до 1964 г. называлась Могильная)

Координаты: 55.554157, 64.551394
Проезд:Деревня на северном высоком берегу озера Могильного, восточная окраина деревни расположена на берегу озера Тростяного. Между озёрами Могильное и Тростяное имеется перешеек. Часовня возвышается на пригорке в центре деревни

Часовня Николая Чудотворца, , Красноборье, Юргамышский район, Курганская область
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юрий Артемин

Т.  14 мая 2014

Деревня Могильная входила в состав Окунёвской слободы, затем вошла в Островскую волость и была приписана до 1865 года к Кирилловской церкви села Кислянского, а затем к Николаевской церкви села Островского.

В 1900 году в Могильном насчитывалось 280 жителей. В настоящее время деревня Красноборье входит в Островской сельсовет, который включает 6 населённых пунктов: с. Губерля, д. Острова, д. Вохменка, д. Ик, д. Красноборье и п. Лесные горки – 1030 человек по данным 2001 года.

Своего храма в названной деревне никогда не было. Только в 2007 году была построена деревянная церковь, придавшая деревне неповторимый облик.

Источник: kurgangen.org