Шаламово. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Шаламово. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Россия, Курганская область, Мишкинский район, село Шаламово

Сергей Ковров   29 июля 2018

Есть в Курганской области в селе Шаламово, что в 45 км севернее от районного поселка Мишкино, старинная достопримечательность, сохранившаяся до наших дней - церковь Иоанна Предтечи, построенная во второй половине XIX века. Церковь выстроена в архитектурном стиле эклектика на средства прихожан не позднее 1868 года. Она постепенно расстраивалась и к 1895 году имела не только главный храм, освященный 10 февраля 1875 года, но и два придела. Придел с южной стороны освящен во имя Святого Дмитрия Солунского, с северной - во имя Иверской иконы Божьей Матери. Данный церковный приход был крупным, поскольку само поселение год от года разрасталось. Кирпичное строение в окружении ограды прекрасно вписывалось в окружающую живописную картину сельской округи.

В 1930-х годах при церковь Иоанна Предтечи в селе Шаламово Курганской области была закрыта, помещения служили клубом. Удивительно, что культовый объект смог хорошо сохраниться, присутствует и купол, и колокольня. Чувствуется забота местных жителей, поскольку все арочные оконные проемы в металлических решетках и вход закрыт на замок. Внутри на стенах храма можно разглядеть сохранившиеся фрагменты фресок. До сих пор небольшая речушка Боровлянка опоясывает населенный пункт, и столетний недействующий храм виден отовсюду.