Большое Сорокино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Большое Сорокино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
627500 Тюменская обл., Сорокинский район, село Большое Сорокино, ул.Ленина, 83a

Первое свидетельство об основании храма в селе Большое Сорокино относится к 1763 г. Это был деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Располагался он в центре села. На прилегающих территориях храма были расположены Воскресная школа, библиотека и часовня. Исторических данных о дореволюционном храме практически не сохранилось.

По словам местных жителей известно, что в 1930 году храм был закрыт новой властью. Имеющиеся помещения были использованы под складские нужды. В этом же году священник был отправлен в ссылку. В 1934 г. были разобраны купол и колокольня. В храме был организован клуб. Часовня была оборудована под библиотеку. В 1938 г. все храмовые постройки были разобраны. На оставшемся фундаменте храма была построена столовая. Впоследствии на этом месте были построены дом культуры, танцплощадка и тир.

По инициативе благочинного Ишимского округа иерея Михаила Денисова приход был заново воссоздан в 1999 г. В связи с тем, что прежнее здание храма не сохранилось, решено было взять пустующее на тот момент бывшее здание администрации районной больницы. Это деревянное здание 1910 г. постройки. Первое время Богослужения свершал раз в месяц благочинный Ишимского округа иерей Михаил, в остальное время верующие самостоятельно собирались в храме и читали молитвы.

В 2002 г. исполняющим обязанности настоятеля прихода храма назначен выпускник Тобольской духовной Семинарии иерей Владимир Сергеев.

В 2003 г. приход получил государственную регистрацию. С 2004 г. настоятелем прихода окормляется с. Кротово Аромашевского района, где частный дом был оборудован для совершения совместной молитвы. В 2007-2008 гг. окормлялась приходская община с. Сладково, с. Усово Сладковского района.

В марте 2009 г. иерей Владимир Сергеев назначен настоятелем храма во имя Святой Троицы с. Викулово с окормлением с. Большое Сорокино.

По благословению Управляющего Епархией Архиепископа Димитрия ведутся работы над проектом нового храма в с. Большое Сорокино.

Источник: tobolsk-eparhia.ru

Село расположено по реке Ик. Церковь в селе деревянная построена прихожанами в 1867 году, в ней один престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в приходе находятся деревни: Ворсиха (15 в.), Лазариха (20 в.), Мало-Сорокина (2 вер.), Стрельцевка (7 вер.), Александровка (5 вер.), Пинигина (18 вер.), Крутиха (9 вер.). Всего в приходе 526 дворов, прихожан мужского пола 1567, женского 1612.

Церковной земли имеется: усадебной 4 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Штат: священник и два псаломщика, священник получает жалованья 117 руб. 60 коп., псаломщики по 35 руб. 28 коп. Кружечных доходов получается причтом около 850 руб. в год. Для причта имеются общественные деревянные дома, построены в 1888, 1900 и 1908 гг.

В селе и деревне Пинигиной имеются одноклассные сельские училища. Ближайшая церковь в селе Готопутовском (25 вер.). Расстояние от Консистории 260 вер., от благочинного 54 в., от уездного города 70 верст.