Большие Березники. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Большие Березники. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Большие Березники

Новый строящийся храм, вид с северо-запада
Новый строящийся храм, вид с северо-востока

Село, основано в 1624 г. - центр одноименного района, до революции - Карсунский уезд Симбирской губернии. Большеберезниковский район – один из самых красивых в Мордовии: он располагается на юго-востоке республики, среди лесов Присурья. Среди природных богатств района – Симкинское лесничество, о. Инерка и р. Сура, самая быстрая в Европейской части России.

Церковь в честь Живоначальной Троицы. До революции в Больших Березниках имелось три церкви, включая кладбищенскую, и две часовни. Деревянная кладбищенская построена в 1757 г. Самая крупная - Троицкая церковь строилась по канонам зрелого классицизма помещиком Петром Алексеевичем Мальшиным в 1804 г. Она представляла собой типичное, конструктивно много раз опробованное сочетание четверика с венчавшей его крупной главой-ротондой. Колокольня строилась в середине ХIХ в.

Никольская церковь была построена в конце ХIХ в. при Троицком храме сначала как зимняя, но из-за своих малых размеров в дальнейшем использовалась как крестильная. Представляла из себя четверик, увенчанный пятиглавием, что вписывалось в эклектические традиции храмовой архитектуры дореволюционной эпохи. Все это было уничтожено в ХХ в.

В советское время храмы были закрыты (1931-37 гг.), а затем уничтожены. В настоящее время богослужения проводятся в приспособленном помещении – старинном каменном здании церковно-приходской школы (1888 г.), переданном верующим местными властями и освященным как церковь с прежним именем – Живоначальной Троицы. Прихожане сделали все, чтобы придать зданию храмовый вид: соорудили главу и звонницу. В состав прихода входят верующие д. Мариуполь и с. Николаевка, расположенного на правом берегу р. Суры.

Приход Троицкой церкви воссоздан в 1995 году. Указом Управляющего Саранской епархией настоятелем воссозданного Прихода назначен протоиерей Владимир Александрович Кисаров – один из старейших клириков Саранской епархии.

Богослужения проходили в одном из помещений сельского Дома Культуры. В июле 1996 года администрацией села Приходу было передано в безвозмездное пользование здание бывшего дома пионеров (ранее церковно-приходская школа), которое к первому посещению правящим архиереем было надлежащим образом переоборудовано: построен временный иконостас, перестроена перегородка притвора.

С. Б. Бахмустов. Материалы к энциклопедии «ПРАВОСЛАВНАЯ МОРДОВИЯ»

В 2005 году Владыка Варсонофий возглавил освящение места под строительство будущего храма.

7 мая 2013 года, Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский совершил Божественную литургию Святителя Иоанна Златоустого в храме Пресвятой Троицы с. Большие-Березники.