Косогоры. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Косогоры. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русский стиль
Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с. Косогоры

Координаты: 54.213332, 45.778814
Проезд: Из Саранска на автомобиле: выезд из города по улицам Волгоградской и Косарева, на кольце при пересечении с пр. 70 лет Октября повернуть направо по указателю на Большие Березники, затем следовать по главной дороге до Дегилевки, сразу после нее повернуть налево по указателю на Чамзинку. Двигаться по г ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Саранска на автомобиле: выезд из города по улицам Волгоградской и Косарева, на кольце при пересечении с пр. 70 лет Октября повернуть направо по указателю на Большие Березники, затем следовать по главной дороге до Дегилевки, сразу после нее повернуть налево по указателю на Чамзинку. Двигаться по главной дороге через Гузынцы до Косогор, в черте села повернуть по главному съезду влево, дорога приведет прямо к церкви.

Южный фасад
Северный фасад
Основной объем церкви, вид с юго-запада
Главный западный портал
Ярус звона колокольни
Малый северный портал на западном фасаде трапезной
Световой барабан
Окна трапезной с северной стороны
Завершение портала восточного фасада

Т.  17 июля 2013

Холодный храм, построенный в 1857 году, и теплый, построенный в 1862 году, сгорели в 1899 году. В 1900 году построен временный Храм, деревянный, без колокольни, с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковной земли: 3 дес. 1080 кв. саж. усадебной и 52 дес. 950 кв. саж. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для причта общественные, построены на церковной земле. Прихожан в с. Косогорах (н. м.) в 337 двор. 1347 м. и 1338 ж.

Земское училище существует с 1878 года. Ближайшия села: Пичеуры в 10 вер. и Карсунского уезда: Починки в 4 вер. и Судосево в 6 вер. Расстояние от Симбирска 192 вер., от Ардатова 82 вер., от Пичеурского волост. правл. 10 вер. Почтов. адрес – с. Апраксино (12 вер.).

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск simbir-archeo.narod.ru

Титов П.Н.  23 июля 2015

Село Косогоры основано в конце XVI – начале XVII века язычниками, отказавшимися от крещения в период строительства Пузского участка первой засечной черты. И лишь в XVIII веке косогорская мордва стала православной, затем она организовала отдельный приход с деревянной Никольской церковью. В 1915 году была заменена на каменную Казанскую церковь, дошедшую до наших дней в руинированном состоянии. В настоящее время храм восстанавливается, освящен с именем Никольский.

Сайт епархии