ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городище. Рождество-Богородицкий мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1858.
Адрес:
Украина, Хмельницкая область, Шепетовский район, с.Городище, ул. Школьная, 23

Координаты:50.123736, 27.069293
Проезд:В 7 км к югу от Шепетовки


Добавить фотографию
Рождество-Богородицкий мужской монастырь - Городище - Шепетовский район - Украина, Хмельницкая область
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  17 июля 2013

Некоторые исследователи Церковной истории на Волыни полагают, что сей монастырь существовал еще в 1538 году и только в 1746 году им завладели кармелиты. На высокой горе возле одного из древних поселений Волыни князь Богуш (Евфимий) Феодорович Корецкий основал в 1528 году мужской монастырь. Об этом свидетельствует завещание князя, написанное 1576 годом. Престарелый князь на склоне своих лет наказал своим преемникам быть высокодуховными и покровителями монастыря. Однако по неизвестным причинам в начале ХVIII века монастырь прекратил свое существование. На том же месте в 1746 году князья Любомирские и дворянин Яков Погрошевский начали строительство в селении Городище первый костел и при нем монастырь для монахов римско-католического кармелитского ордена. 12 мая 1782 года строительство костела и монастыря было закончено и освящение строений совершил Луцкий епископ Хризостом (Качковский). В построении костела и монастыря принимали участие кроме князей Любомирских и семьи Погрошевских княгиня Елена Четвертинская, Аполлоний Валевич, Игнатий и Тереза Вишневские, Игнатий Клещевский, Елена Якубовская и другие. Этот монастырь был один из богатых латинских монастырей в Украине, которому также принадлежали села Городище и Пашуки. Из разных поместий монастырю прибывала прибыль в сумме 102 тысячи польских злотых.

В 1831 году в Польше возникло народное восстание, а так как монахи-кармелиты принимали активное участие и поддерживали его, то монастырь был закрыт. Костел по распоряжению правительства передали православным, который был преобразован в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение его совершилось 26 ноября 1832 года.

От кармелитского монастыря остались только просторные подземные склепы, где найдено много погребений знатных вельмож и памятник одному из польских генералов. В 1851 году архиепископ Варшавский и Новогеоргиевский Арсений, управляющий тогда Волынской епархией, предложил Святейшему Синоду Русской Православной Церкви перевести в Городище женский монастырь с Полонного Новоград-Волынского уезда. Таким образом, по Указу Святейшего Синода в 1858 году кармелитские здания были отданы православной женской обители Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1867 году обители выделили участок государственного леса и 265 десятин пахотной земли. Согласно штату монастырь получал от казны государства 1.564 рублей в год. Кроме того, ему поступали прибыли от трех мукомельных водянных мельниц. На территории монастыря находились два храма: соборная холодная Рождества Пресвятой Богородицы в форме корабля с двумя большими пятиэтажными башнями на юго-восточной стороне, в одной из них находится колокольня, а в другой - башенные часы; другой - теплый во имя святителя Николая Чудотворца. В холодной церкви находилась с правой стороны особо чтимая икона Божией Матери "Шкаплерная" католиками, которая изображалась без Предвечного Младенца Иисуса с семью мечами в сердце.

Во время управления монастырем кармелиты учредили здесь "Шкаплерное братство", члены которого носили на груди и плечах небольшие кусочки ткани в виде сердца с вышитым на них имена Пресвятой Девы Марии.

Первая игумения монастыря Василиса открыла при обители Сиротское училище для девочек всех сословий. Ее преемница Алевтина занималась благоустройством монастыря. Третья игумения Варсанофия построила В 1878 году дом для прихожан и помещение для монастырской школы, в которой девочки учились письму, рукоделию, а также им преподавали элементарные знания по Закону Божию и другие предметы. Следующая игумения Елевферия открыла на территории монастыря в 1902 году больницу с аптекой, при которой была пристроена церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи, а также вокруг монастыря была ограждена каменная ограда.

13 июля 1908 года обитель праздновала свое 50-летие. В знак отличия этой знаменательной даты игумения Леонида открыла в обители двухгодичную женскую школу. На то время монастырь достиг своего высшего расцвета. В его стенах проживали 206 монахинь и 18 рясофорных. В 1914 году в Городищенском женском монастыре проживало 67 монахинь и 167 послушниц.

В 1920 году советская власть закрыла монастырь. Одна часть монахинь поселились в другие женские обители, другая - у своих ближайших родственников.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году монастырь был открыт и восстановлен как мужской.

В 1964 году обитель снова была закрыта атеистической, богоборческой державой. Лишь только в 1996 году монастырь был возрожден.

Богослужения совершаются в праздничные и будние дни.

Престольные праздники: 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.

Храмы и часовни:
В честь Рождества Иоанна Предтечи храм;
В честь Рождества Богородицы храм;

«Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви»

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.