Кочкурово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кочкурово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

MILAV V
Елена-Алена

Т.  7 апреля 2014

с. Кочкурово при рч. Ломатке и Шлавке.

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1860 году. Престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Церковной земли: 1 дес. 4 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. На содержание причта собирается с прихожан с. Кочкурова денег: священнику по 30 к. с души и псаломщику по 12 к. с души.

Прихожан: в с. Кочкурове (н. м.) в 177 двор.* 710 м. и 712 ж.; в дер. Голодяевке (Княжая, при рч. Ломатке и Шалапатейке, в 1 вер.; н. р.) в 43 двор.* 170 м. и 178 ж.; в с-це Соловьевке (при рч. Ломатке, в 2 вер.; н. р.) в 20 двор.* 80 м. и 95 ж.; всего в 240 двор.* 960 м. и 985 ж.

Церк.- приход. школа существует с 1898 года; помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Неклюдово в 6 вер. и Шейн-Майдане в 7 вер. Расстояние от Симбирска 150 вер., от Ардатова 50 вер., от Неклюдовского волост. правл. 6 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)