Урусово. Церковь Михаила Архангела (новая).

Урусово. Церковь Михаила Архангела (новая)

Valeriy52
Valeriy52
Архитектурные детали

Илья г.Химки  27 декабря 2019

Урусово (мордовское Орозбие), село, Ардатовский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Во имя Архистратига Михаила (Михаило-Архангельская) церковь. Население эрзянское, около 970 человек. Село впервые упоминалось в грамотах 1624 года. Население в начале ХХ века – 1870 человек. Урусовская мордва всегда отличалась предприимчивостью, имела склонность к отходничеству и кустарным ремеслам (прежде всего к валянию валенок), что сохраняется поныне.

Первый деревянный храм был построен в 1861 году, престол освящался во имя Архистратига Михаила. В 1881 году приход соорудил придел (зимнюю часть) с престолом во имя святого праведного великого князя Александра Невского. С 1886 года работала церковно-приходская школа. В советское время храм был приспособлен для хозяйственных нужд и постепенно разорялся. Приход, возродившийся в начале 1990-х годов, возобновил службу в приспособленном помещении, вскоре сгоревшем.

В 1999–2001 годах приход заново построил деревянную Михаило-Архангельскую церковь. Средства на строительство жертвовали местные жители; строительство осуществляли настоятель иеромонах Иов (Виняев) и церковный староста Виктор Васильевич Нуякшев. За образец была взята деревянная пятиглавая Казанская церковь в селе Пиксяси, однако архитектурно урусовцы свой храм решили иначе, создав оригинальное сооружение.