ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гумарнаволок. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня


Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1780 и приблизительно 1800.
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, бывшая деревня Гумарнаволок

Проезд:Часовня уединенно стоит на берегу Водлозера на месте исчезнувшей деревни


Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 октября 2016

Деревня Гумарнаволок располагалась на западном берегу на далеко выдающемся в озеро мысу. Сейчас на ее месте раскинулась пустынная поляна, на склоне которой одиноко стоит часовня. Она посвящена Николаю Чудотворцу и датируется примерно второй половиной XVIII в. Часовня имеет несложное решение: к основному одночастному срубу с запада примыкает галерея. Основной сруб имеет выразительный повал и отличается наиболее островерхим среди водлозерских часовен покрытием. Из-за своей высоты торцевые стены изнутри скреплены шпонками.

Необычной деталью является бревенчатое ограждение галереи, за счет чего она приобретает вид мощного рубленого основания. На подавляющем большинстве традиционных деревянных построек ограждения галерей выполнены из досок, забранных между столбами-опорами. Здесь же галерея является неотъемлемой частью сруба: ниже уровня пола и выше уровня потолка отсутствует переруб, да и сам пол был сделан из длинных плах единым для двух помещений. Судя по следам, проемы галереи были закрыты, возможно, забраны досками с небольшими оконными проемами. Было и крыльцо с крутой двухскатной крышей, следы от которой сохранились на западной стене.

Первоначально часовня в Гумарнаволоке была покрыта безгвоздевой кровлей по потокам и курицам. Большое гнездо в коневой слеге может свидетельствовать, что крыша завершалась главкой. Позже стены были обшиты досками, кровля переделана на обычную, крепящуюся на гвоздях. Видимо и галерея снаружи была зашита. На часовне сохранились очень красивые резные причелины, появившиеся на последнем строительном этапе.

Бодэ А.Б. Часовни Водлозерского края. Издательство Коло, Санкт-Петербург, 2013

 


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 октября 2016

Деревня Гумарнаволок располагалась на западном берегу на далеко выдающемся мысу. В 1563 г. здесь упоминается два поселения, первое состоящее из одного, а второе – из двух дворов. В переписи 1582/83 гг. указано еще и третье однодворное поселение. В Смутное время разорена была лишь одна из деревень, и больше она не возрождалась. Оставшиеся две впоследствии слились в единое поселение. В 1873 г. в деревне имелось 14 домов и 86 жителей. В 1905 г. население деревни выросло до 115 человек. Наиболее многолюдной деревня была в 1933 г., когда в ней проживало 156 человек. Деревня была снята с учета жилых поселений в 1964 г.

Современное состояние Никольской часовни крайне аварийное. Утрачена практически вся обшивка, потолки, полы, заполнение проемов. По сравнению с прошлым годом очень сильные разрушения произошли на срубе. Местные жители проявляют инициативу привести часовню в порядок, но для этого требуются немалые усилия и средства. Трудно сказать, удастся ли это сделать, но хочется надеяться на лучшее.

Работа продолжалась в рамках научно-исследовательского проекта «Архитектура деревянных часовен Водлозерья. Строительная история, характерные особенности, местные традиции» при поддержке Российского научного гуманитарного фонда. Проект № 12-04-00105а.

http://poeziasevera.ru/exp3.php

Комментарии и обсуждение

Фото часовни на сайте http://niitag.ru/info/doc/?390
15 октября 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.