Канзанаволок. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Канзанаволок. Часовня Воздвижения Креста Господня

Петр Калинихин
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Марина Зуйкова  3 октября 2016

Деревня Канзанаволок находится на открытой южной оконечности большого острова, называемого на разных географических картах то Канзанаволоком, то Коскосалмой. Над деревней красиво возвышается Крестовоздвиженская часовня со звонницей. Она относится к концу XVIII – началу XIX вв. Памятник отреставрирован в 2004-2005 гг. по проекту, разработанному архитекторами С.М. Ициксоном и В.Н. Куспаком. Реставрация была ориентирована на воссоздание первоначального облика.

Основу здания составляет сруб с пристроенной открытой галереей, над которой была возведена восьмигранная звонница. В конце XIX в. в результате перестройки звонница над галереей была удалена, сама галерея превращена в закрытое помещение и получила дополнительную пристройку, над которой была устроена новая звонница с арочными проемами. Над двухскатной крышей часовни появилась крупная покрытая лемехом главка. Кроме того, стены были обшиты досками и окрашены. Таким образом, на последнем строительном этапе сложился необычный для традиционных деревянных построек облик, хотя и не лишенный своеобразия.

Бодэ А.Б. Часовни Водлозерского края. Издательство Коло, Санкт-Петербург, 2013

Памятник архитектуры регионального значения с 1996 г. Предположительно построена в конце XVIII – начале XIX в. Стояла на месте бывшего родового кладбища на южной оконечности острова Канзанаволок. Нетрадиционная по форме постройка, претерпевшая ряд реконструкций. Первоначальное ядро сооружения – клетская часовня, имевшая входную галерею с навесом на резных столбах. Во второй половине XIX в. впритык к галерее поставили колокольню в виде неполного восьмерика на четверике с проходом через трехстенный сруб основания. Позднее в галерее были устроены наружные стены из вставок-коротышей, превративших западную часть храма в своеобразный разноширокий притвор. По всей видимости тогда же часовню обшили снаружи. Ее стены рублены «в обло». Крыша над молитвенным помещением – самцово-слеговая, над звонницей – стропильная. Полы сделаны из плах. Сохранялись первоначальные трехкосящатые окна.

В советское время эта часовня использовалась как амбар для хранения колхозного зерна. К началу XXI в. пришла в аварийное состояние и постепенно сползала в озеро из-за размыванияя берега.

Часовня отреставрирована в 2004–2005 гг. на частные средства по проекту архитекторов С. М. Ициксона и В. Н. Куспака. В часовенном интерьере восстановили однорядный тябловый иконостас и деревянный крест в центре восточной стены. Освящена 27 сентября 2005 г. священником Олегом Червяковым, настоятелем храма прп. Диодора Юрьегорского в деревне Куганаволок Пудожского района.

В 2004 г. была осуществлена реставрация часовни в Канзанаволоке.

НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН