Канзанаволок. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →

Часовня Воздвижения Креста Господня - Канзанаволок - Пудожский район - Республика Карелия
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Деревня Канзанаволок находится на открытой южной оконечности большого острова, называемого на разных географических картах то Канзанаволоком, то Коскосалмой. Над деревней красиво возвышается Крестовоздвиженская часовня со звонницей. Она относится к концу XVIII – началу XIX вв. Памятник отреставрирован в 2004-2005 гг. по проекту, разработанному архитекторами С.М. Ициксоном и В.Н. Куспаком. Реставрация была ориентирована на воссоздание первоначального облика.

Основу здания составляет сруб с пристроенной открытой галереей, над которой была возведена восьмигранная звонница. В конце XIX в. в результате перестройки звонница над галереей была удалена, сама галерея превращена в закрытое помещение и получила дополнительную пристройку, над которой была устроена новая звонница с арочными проемами. Над двухскатной крышей часовни появилась крупная покрытая лемехом главка. Кроме того, стены были обшиты досками и окрашены. Таким образом, на последнем строительном этапе сложился необычный для традиционных деревянных построек облик, хотя и не лишенный своеобразия.

Бодэ А.Б. Часовни Водлозерского края. Издательство Коло, Санкт-Петербург, 2013

В 2004 г. была осуществлена реставрация часовни в Канзанаволоке.

НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1002366000