Варишпельда. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская часовня

JohnIngham
JohnIngham
Бодэ А.Б.
JohnIngham

Деревня Варишпельда находится в самой удаленной части Водлозера. В советское время деревня была заброшена, но возродилась, благодаря усилиям бывшего директора Национального парка «Водлозерский», священника Олега Червякова. В деревне оставалась только часовня Тихвинской Богоматери XIX в.

Сейчас в деревне, кроме двух жилых домов и нескольких подсобных строений, построена и небольшая церковь. Проект делался бегло, не в полном объеме, но благодаря качественному исполнению вплоть до деталей построенная церковь производит очень благоприятное впечатление. Работы производил местный плотник Н. Ковалевский с товарищами. Главки были сделаны плотником В. Казаковым. Образ построенного храма адресует нас к хорошо известной церкви Ризоположения конца XV в. (до реставрации 2010 г.), которая находится на территории Кирилло-Белозерского монастыря.

Деревня Варишпельда стала своего рода небольшим культурным центром, куда приезжают люди различных творческих профессий, благодаря постоянно ведущимся строительным работам поддерживаются плотницкие традиции.

НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН http://niitag.ru/info/doc/?391

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1002362000