Шутино. Церковь Петра и Павла.

Шутино. Церковь Петра и Павла
Церковь.
Престолы:Петра и Павла, Михаила Архангела
Село Шутино Катайского района Курганской области

Шутинское с. (5 благочиние) расположено по обеим сторонам речки Крестовки в разстоянии от Екатеринбурга 150 в. и Камышлова 53 в.

Приход с. Шутинскаго выделился из состава Крестовскаго прихода в 1849 г. С самаго года возникновения своего Шутинский приход состоит из трех селений – самаго с. Шутинскаго, д. Лукиной в 2 в. от села и д. Вавилова–Озера в 10 в. от села, расположенной около озера того же имени в местности болотистой.

Церковь в с. Шутинском каменная, двухпрестольная, с главным престолом во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Заложена она по благословению архиеп. Пермскаго Аркадия, строилась в 1849 – 1854 г. г., освящена 8 Ноября 1854 г. В 1876 г. план храма был изменен и с боков были устроены два придела.

Южный придел с престолом в честь Архистратига Михаила и прочих безплотных сил освящен 6 Ноября 1878 года.

В Шутинском приходе причта по штату полагается 1 свящ. и 1 псал., из коих первый проживает в общественном доме.

В с. Шутинском с 1872 г. существует земское училище (смешанное); а в д. Лукиной и Вавилово-Озеро школы грамоты: первая – с 1896 г., а вторая – с 1893 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой