Становое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Становое, Целинный район, Курганская область
Петров Сергей
Петров Сергей
Старое фото из частного архива

Точную дату открытия Троицкой церкви в селе Становое уже никто не помнит. Предположительно, это 1701 год, этот год выложен кирпичом и на одной из стен храма. Современное сохранившееся здание построено в 1826–1831 гг.

Вместе с обустройством села здесь строилась и церковь. Шли обозы с красным и белым кирпичом, яйцами (для прочности кладки). Рядом с храмом был подвал. Напротив – деревянный дом, в котором жил священник. В церкви менялось много священнослужителей, последним был Александр Васильевич (Камаев) Сагайдак. Жил он в деревянном доме, имел свой сад и колодец. Все было огорожено и содержалось в чистоте и порядке. В школе священник преподавал детям церковную грамоту, латинский язык, водил их на песнопения в Троицкий храм. Наказания за непослушание в школе были строгими: могли стукнуть по лбу, дать подзатыльник, поставить в угол коленями на горох.

В 1921 году с церкви сняли купола, а ее закрыли. Священника с семьей выселили, а дом, сад, колодец стали всеобщим достоянием. Дом превратился в избу-читальню, затем был переименован в клуб. Сад и колодец по сей день носят название «поповские».

Церковь в селе Становое и сегодня не работает. Пустые глазницы окон да разрушенные стены и кровля напоминают людям о былой красоте храма, о величии Святой Руси.