Суйстамо. Церковь Николая Чудотворца.

Суйстамо. Церковь Николая Чудотворца

Елена Громакова
Yardkeeper
Елена Громакова
Фото 1944 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi

В 1844 году в Суйстамо была построена деревянная Никольская церковь (арх. Карл Людвиг Энгель). Первоначально здание, выполненное в стиле классицизм, имело колокольню, которая не сохранилась до наших дней. В 1885 году открыта народная школа.

Погост Суйстамо находится в Салминском уезде Выборгской губернии, в 360 верстах от Петербурга и в 90 верстах от Салмы. Он расположен на южном склоне горы, на которой находится церковь. К западу от церкви находится кладбище с упраздненною церковью, к югу и юго-востоку – дома причта, окруженные полями священников.

С которого времени существует церковь – неизвестно. Более точные показания для истории здешней церкви восходят не далее XVIII в. Так в упраздненной ныне церкви Богоявления Господня, на кресте, лежащем на престоле, есть надпись, которая дает предположение, что первая церковь в этом приходе построена при Елисавете Петровне или между 1741 и 1701 гг., другая надпись указывает, что церковь Богоявления построена местным священником Марковым и его детьми. Церковь эта, по народному преданию, была теплая и построена собственно потому, что старому священнику Маркову трудно было служить в прежней холодной церкви.

Прежняя же церковь, по тому же народному преданию, была двухпрестольная: во имя святого Николая Чудотворца и святого Пророка Илии. От упраздненной Богоявленской церкви сохраняется старый антиминс, священнодействованный 1795 г. 27 апреля Гавриилом, митрополитом Новгородским и Санк-Петербугским.

Настоящий храм однопрестольный, во имя святителя и Чудотворца Николая, заложен в 1839 г. по благословению высокопреосвященнейшего Серафима, по плану и фасаду, составленному по приказанию Выборгского губернатора Карла Августа Рамзая. Строили его прихожане при незначительном пособии от казны, вся постройка обошлась в 10 000 руб. серебром. Подрядчиком при постройке был с.-петербургский купец Федул Громов, который, в облегчение прихожан, согласился получать по годам деньги, взятые у него прихожанами на постройку церкви. Лесной материал был доставлен самими прихожанами из общественных лесных дач.

Храм выстроен окончательно в 1844 г. Антиминс его священнодействован преосвященным Афанасием, епископом Винницким, 27 февраля 1844 г. Иконостас писал масляными красками диакон церкви академии художеств Тамаринский. К достопримечательным, по древности, предметам церковной утвари должно отнести два свинцовых потира, половину звездицы, лжицу и тарелочки. Из церковных книг замечательно Евангелие, напечатанное в Москве 1701 г. 9 августа. В церковной библиотеке, кроме книг Богослужебных, есть духовные журналы. Метрические книги находятся с 1812 г.

До 1808 г. причт здешней церкви составляли: священник, диакон и два причетника. 2 апреля 1808 г., по особенной просьбе и по желанию прихожан, определен второй священник и, кроме того, прибавлены два причетника. Что побуждало прихожан просить об увеличении причта – трудно определить с точностью. Вероятно, главными причинами были обширность прихода, трудность сообщения с церковью и утвердившийся навык прихожан – требовать на дом причт для исправления треб.

До 1803 г. причт получал ругу, но позднее, в облегчение трудов по сбору руги, причт, руководствуясь положением Финляндского сената, сравнивающим права грекороссийского духовенства с правами лютеранских пасторов, вошел в добровольное соглашение с прихожанами и они согласились платить каждому священнику по 600 руб. сереб., диакону – 300 руб., причетникам – по 150 руб., с тем, чтобы причт совершал безмездно все требы, кроме выноса умерших на кладбище, молебнов, панихид и заупокойных обеден. Весь доход за эти требы едва простирается до 50 руб. на причт.

Особенных занятий у причта нет; знание финского языка дает некоторым членам причта возможность заниматься составлением для прихожан разных письменных документов, как то: долговых расписок, купчих крепостей, прошений и проч. Для жительства двух священников и диакона прихожанами выстроены дома, как требуется действующими в Финляндии законами. Причетники домов от прихожан не имеют, чего не требуют и законы. Дьячок Михаил Виноградов имеет домик, купленный от крестьянина. Из прежних причетников дьячок Александр Окулов жил в доме, перешедшем ему по наследству от священника Федота Львова; пономарь Николай Окулов получил себе часть строительного материала за прием бревен, вывозимых для дома священника Иоанна Альбинского.

К Суйстамскому приходу принадлежат финские деревни, числом до 21. ІІо церковным актам 1873 г. в них считалось дворов 380, душ муж. пола 2598, жен. – 2738. Деревни находятся в разных расстояниях от церкви. При некоторых деревнях имеются часовни, всех часовен 12; в 1867 г. их было 11. В религиозном отношении прихожане представляются с хорошей стороны, по крайней мере, в деле посещения церкви. Средним числом в воскресные и праздничные дни бывает в церкви до сорока человек. Главнейшими препятствиями к посещению церкви служат трудность сельских работ, отдаленность расстояния от церкви, а весною и осенью – распутица. Из религиозных праздников особо уважается день св. Пророка Илии, может быть потому, что сперва здешняя церковь была в честь сего святого.

Описание составлено священником Василием Дьяконским.

Комментарии и обсуждение

Церковь не действует, год постройки 1844, владелец частное лицо, продает, пока ни кто не готов купить