Вятиккя. Часовня Сергия и Германа Валаамских.

Вятиккя. Часовня Сергия и Германа Валаамских
Освящена в честь: Сергия и Германа Валаамских
186000, Республика Карелия, Лахденпохский район, поселок Вятиккя

Координаты: 61.288101, 30.091074
Проезд:поселок расположен на северо-западном побережье Ладожского озера в 44 км от о. Валаам. Часовня на месте существовашего когда-то скита валаамского старца Домки Самуйлова. Сейчас - территория турбазы ПО "Северный Завод", проход затруднен

Часовня Сергия и Германа Валаамских, , Вятиккя, Лахденпохский район, Республика Карелия

Т.  14 октября 2014

В Писцовой книге Водской пятины в 1500 году сказано, что в этих местах у Валаамского монастыря были земли, деревни и подворья. На побережье были многочисленные скиты. Был скит и в п. Артонпохья. На месте скита валаамского старца в 1994 году появилась маленькая часовня. 24 сентября 1994 года часовня была освящена часовни во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев настоятелем Никольской церкви г. Сортавала священником Александром в сослужении настоятеля православного прихода г. Лахденпохья священника Георгия.

В настоящее время в часовне проходят богослужения, осуществляются венчания, крещения.

Источник: сайт епархии