Желтура. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Желтура. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Бурятия, Джидинский район, село Желтура

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

Среди первых общественных построек в станице Желтуринская казаки-переселенцы в середине 19-го века возвели православную церковь. С момента освящения места постройки было решено, что храм будет возведен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому, издавна, день православного праздника, отмечаемого 14 октября, считается Престольным праздником села.

В 30-х годах прошлого века церковь постигла участь многих православных храмов. С неё сбросили кресты, сняли купола и превратили в клуб, а затем, когда построили новый Дом культуры, здание церкви снесли. Нашлись люди, которые в1999 году решили восстановить православный храм в родном селе. Спонсором строительства церкви выступил потомок казаков Виктор Иванович Сухарев с супругой. На благое дело откликнулись многие жители села. Бригадой строителей руководил Г.С.Сукнев. Жители села Е.Г.Самойлова, О.Ф. Усова, Г.И.Сухарева пожертвовали старинные иконы.

За короткий срок, к 14 октября 2000 года, в Престольный праздник храм распахнул свои двери. Днем же духовного рождения Свято-Покровской церкви является 14 октября 2002 года, когда Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий освятил Престол. Свято-Покровская церковь в селе Желтура стала первым православным храмом возродившемся в Джидинском районе.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  3 мая 2023

Первый храм был построен станичными казаками Забайкальского казачьего войска около 1860 года как одно из первых общественных зданий поселения. В 1916 году станичный поселок был даже переименован в Покровский в честь церкви, но вскоре станице вернули прежнее название.

В 1929 году в храме было совершено последнее венчание. В 1930 году по решению общего собрания коммунистов, комсомольцев и активистов села  церковь была закрыта и разграблена. C церкви сбросили кресты, сняли купола и колокола. В помещении церкви сделали сельский клуб. Кладбище на церковном холме снесли. Когда был построен сельский Дом культуры, здание церкви снесли совсем.

17 апреля 2000 года было начато строительство нового Покровского храма. 14 октября того же года бригада строителей под руководством Геннадия Семеновича Сукнева завершила строительство храма. Благодаря спонсору Сухареву был приобретен иконостас, церковная утварь для алтаря, колокола. Селяне пожертвовали храму старые иконы, сбереженные ими в годы богоборческого лихолетья. 24 ноября того же года состоялось первое богослужение. Божественную литургию, а за ней крестный ход вокруг церкви, совершил настоятель Гусиноозерского храма отец Виктор Трофимов.

14 октября 2001 года храм был освящен благочинным Бурятского благочиния протоиреем Олегом Матвеевым, а 14 октября 2002 года - архиерейским чином - владыкой Читинским Евстафием. Покровская церковь стала первым православным храмом, возродившимся в Джидинском районе.