Гумны. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская церковь

Гумны. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Россия, Республика Мордовия, Ковылкинский район, с. Гумны

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Космо-Дамиановская церковь. Построенный в начале ХХ века деревянный храм, освященный в честь святых бессребреников Космы и Дамиана, был закрыт в 1930-е годы. Служившему там священнику отцу Симеону Романову в НКВД предложили принять советский паспорт, отказаться от веры и сана, и жить в селе обычным человеком. Батюшка отказался, через две недели был арестован и еще через десять дней, в октябре 1937 года, расстрелян. Храм окончательно разобрали в 1973 году.

В 2001 году, по инициативе иерея Романа Мамедова, в селе был собран общий сход, на котором было принято решение о строительстве нового храма, на что было получено благословение Высокопреосвященнейшего Варсонофия, архиепископа (ныне митрополита) Саранского и Мордовского. Весной 2002 года на месте, где находился старый храм, был заложен новый фундамент. Строительство велось только на средства прихожан, поэтому растянулось на десять лет. К настоящему времени бревенчатый храм полностью отделан, украшен и благоустроен.