Шингарино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Шингарино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Мордовия, Ковылкинский район, с. Шингарино, ул. Полевая, д. 7

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Шингарино, Ковылкинский район, Республика Мордовия
felispimeja

Марина Зуйкова  16 марта 2019

30 сентября 2012 года Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский совершил чин Великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шингарино Ковылкинского благочиния (2 округа) и Божественную литургию в нем.

Строительство храма было начато 21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на месте, где раньше стоял дом богомольных стариц: в советское время у них собирались верующие, к которым каждую неделю приезжал пожилой священник – отец Александр, служивший на приходе где-то в Пензенской области. В этом молельном доме он крестил детей, служил молебны на церковные праздники. В 2004 году умерла последняя из монашек – тетя Вера, а вскоре дом сгорел во время большого пожара. В 2010 году для духовного окормления жителей Шингарина был назначен иерей Алексий Покалеев (настоятель Космо-Дамиановской церкви села Старая Сазоновка). На собрании приходского актива было решено строить новый храм на намоленном месте, на что было испрошено и получено благословение Владыки Варсонофия. Батюшка нашел в интернете оригинальный образец внешнего облика храма, на основе которого в Саранском архитектурном управлении была разработана соответствующая проектная документация.

Строительство начиналось на личные средства прихожан, потом к делу подключились благотворители – уроженцы села Шингарино, живущие сейчас в Москве – руководители строительных компаний Игорь Николаевич Савкин и Егор Ильич Сорокин, а также старший офицер столичной полиции Иван Андреевич Аданькин. По мере сил в строительстве и отделочных работах принимали участие десятки жителей села. Всего же местный приход объединяет около ста человек, что составляет более 10% от общего числа проживающих в Шингарине и прилегающем к нему поселке Силикатный.

Новый храм рассчитан на размещение около 150 молящихся и выглядит довольно необычно. Во-первых, бревенчатое здание церкви стоит на кирпичном цокольном этаже, где планируется разместить трапезную и класс воскресной школы. Во-вторых, с западной и северной стороны храма расположена широкая веранда, на которой можно проводить различные праздничные мероприятия. Большая лестница придает храму вид старинного терема, что подчеркивает и внутренняя отделка с двухъярусным иконостасом, выполненным в византийском стиле.

Комментарии и обсуждение

Служители говорят, что церковь построена 2 года назад (то бишь в 2012), хотя на территории ещё ведутся работы по благоустройству
23 июля 2014, felispimeja.