Рузаевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рузаевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1991.
Россия, Республика Мордовия, город Рузаевка, ул. Гагарина, 60

Координаты: 54.065898, 44.942972

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рузаевка, Рузаевский район, г. Рузаевка, Республика Мордовия
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss

Т.  17 июля 2013

В самом конце 1990-х го­дов производственное вагоностроительное объединение г.Рузаевка выделило средства и возвело новый Никольский храм в бывшем селе Рузаевка, за рекой. Рузаевка, владельцем которой был татарский князь Ураза Тонкачеев (от его имени произошло название поселения), получивший за верную службу русскому царю в 1631 году земли на Диком поле, возникла во второй половине XVII века. Первоначально Рузаевка входила в состав Саранского уезда, подчинявшегося Московскому приказу Казанского дворца. С 1708 года она числилась в составе Азовской губернии, с 1710 года - Казанской. Ру­заевка, получившая в конце XIX столетия железную дорогу, быстро развивалась и в 1918 году получила статус уездного цен­тра, а сам Рузаевский уезд был вычленен из Инсарского. С 1937 Рузаевка получила статус города.

В Рузаевке было по крайней мере два храма. С 1918 года началось уничтожение храмов и монастырей. К 1935 году от того духовного наследия, что Рузаевка получила от Инсара, ничего не осталось. До сих пор на терри­тории района существуют остатки храмов, которые так и не удается восстановить по простой причине - почти полного исчезновения населения. После Великой Отечествен­ной войны в Рузаевке возродилась приходская жизнь, был открыт Рождество-Богородичный мо­литвенный дом, ныне выросший в полно­ценный храм.

29.10.96 г. по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия был заложен фундамент храма в поселке Химмаш. 19.12.1999 г. Храм освящен в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В храме - один престол, колокольня, церковная лавка. Храм расписан в иконописном стиле. Имеются две почитаемые иконы Божией Матери - Неупиваемая чаша и Споручница грешных. На территории были построены административный и вспомогательный корпуса.

Сайт прихода

Lynx Mourmyss

Lynx Mourmyss  16 октября 2017

К середине 40-х годов ХХ века, когда в СССР наступила кратковременная религиозная «оттепель», в Рузаевке не осталось ни одного действующего храма. Верующие собирались для молитв в частных домах. Один из них в мае 1949 года был куплен общиной в собственность и освящен как молитвенный дом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В нем в разное время служили такие известные священнослужители, как протоиереи Иоанн Семин, Роман Осипов, Григорий Чабин. С 1989 года был настоятелем иерей Геннадий Позоров (в 1991 году назначенный благочинным района), усилиями которого в Рузаевке вскоре был построен новый одноглавый каменный храм с трехъярусной колокольней, также освященный епископом Саранским и Мордовским Варсонофием в честь Рождества Пресвятой Богородицы.